Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Padla Bear Outfit - "Padla Bear Outfit" **

17.05.10 17:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Padla Bear Outfit - "Padla Bear Outfit" **

"Союз мьюзик". Релиз диска состоялся в серии "Среда" в апреле.
Петербуржец Арсений и его проект Padla Bear Outfit числятся едва ли не в спасителях русского рока. Дескать, после смерти Махатмы и поговорить не с кем: Летов умер, последователи слабы — так вот, на Арсения вся надежда. В чем новая надежда уже превзошла Игоря Федоровича, так это в плодовитости: Padla Bear записал не поддающееся подсчету число песен, размещенных на нескольких дисках-"гигантах", выходящих чуть ли не ежемесячно. Не исключено, что существуют люди, которые скрупулезно отслушали все это богатство в сети (автор этих строк ограничился несколькими попавшимися песнями). А рецензируемая пластинка — первый опыт представления песен Арсения на физическом носителе. Это тоже "гигант" - 23 трека и почти 75 минут звучания. Работа считается выжимкой из огромного и постоянно пополняемого наследия Падлы, своего рода сборником "величайших хитов", которые не стыдно показать не только сетевым гикам, но и ленивым ретроградам. Трек-лист почему-то набран латиницей (возможно, сказываются интернет-привычки героя), а толстый буклет включает в основном смутные фотографии музыкантов, деревьев и букв. Кто такой Арсений Padla Bear Outfit, из буклета (равно как из публикаций о проекте) совершенно непонятно. Что ж, за артиста должна говорить его музыка. И вот что она сказала.
Арсений — человек явно неглупый и очень "наслушанный", но использование этого знания в собственном творчестве пока ограничивается маленькими постмодернистскими приколами. Пожалуй, самыми запоминающимися моментами альбома оказались фразы "лебединая сталь в облаках сосет" (авторство Бориса Гребенщикова — кроме последнего слова) и "на Васильевский я остров еду квартиру выбирать" (привет Иосифу Бродскому). Ни о каком внедрении в шоу-бизнес артист не помышляет, что дает ему моральное право самовыражаться без оглядки на окружающих: отсюда и болезненная плодовитость (любой профессионал на месте Падлы не стал бы обнародовать как минимум две трети его произведений; хотя, может, и Арсений не всЈ показывает?), и нонконформизм, позволяющий ему обижать кого вздумается, хоть Андрея Макаревича ("в кровавой русской бане ты один не прогибаешься" - из песни "Мака-Мака"), и примитивные аранжировки. Падлу, пожалуй, можно оценить за искренность надрыва, но это будет похвала из серии "так плохо, что даже хорошо". В конце концов у того же Летова прямолинейность аранжировок была вызвана творческими задачами, а когда они изменились, звук стал куда плотнее и изощреннее. Искренность Padla Bear Outfit зачастую акынского толка — захотелось спеть про что-то, а мелодия и текст не сложились, да и инструменталистов в студии не оказалось: ну и что, обойдемся и без них — здесь есть даже песня, записанная под аккомпанемент детской погремушки. И ладно бы, если одаренность исполнителя позволяла бы ему доводить свои идеи до цельного и остроумного песенного воплощения. Увы, зачатки божьей искры прячутся среди неопрятно-помоечных зарисовок, сделанных будто бы не спасителем русского рока, а взбесившимся и сбежавшим от группы "Елочные игрушки" музыкальным компьютером.
На альбоме 23 трека; я бы оставил три — для ознакомления с молодой шпаной (что сотрет нас и так далее) достаточно, к тому же разочароваться в ней не успеешь. Это синти-поп "Партизаны", панк-номер "Ума" и крайне жесткая в текстовом отношении песня "Кроль": именно здесь Арсений надругался над лебединой сталью.
Алексей Мажаев, InterMedia