Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Андрей Макаревич продал недовольных котов в благотворительных целях

14.05.10 21:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Андрей Макаревич продал недовольных котов в благотворительных целях

Открытие благотворительной выставки-продажи картин Андрея Макаревича "КотоВасия в квартире №50" состоялось в доме-музее Михаила Булгакова 14 мая. По своей хаотичности все происходящее в этот вечер в "нехорошей квартире" напоминало описание знаменитого "бала Князя Тьмы" из романа "Мастер и Маргарита".
Уже в момент открытия выставки была продана первая картина. Экспонаты предлагались по цене от 15 до 30 тысяч рублей. Условия приобретения оказались более чем демократичными: потенциальный владелец заявляет свои права на определенный рисунок Макаревича. В течение месяца руководство музея обещает ждать, когда будет внесена оговариваемая сумма, и экспонат окончательно обретет своего владельца. Покупателю гарантированно обещают автограф Андрея Макаревича и место в первом ряду на ближайшем концерте "Машины времени".
Посетители выставки суетливо перемещались из зала в зал, а распорядители экспозиции описывали им достоинства продаваемых картин. В какой-то момент покупатели настолько увлеклись, что высказали желание приобрести картину, не предназначенную для продажи. Представительница руководства музея попыталась одернуть экскурсовода: "Да вы что, это находится в фондах музея!" Но та лишь возражала, что за картиной вряд ли кто-то придет.
Андрей Макаревич сокрушался: "Мы уже собирали средства для бездомных животных. Потом были нужны деньги больным раком детям. Теперь необходимы средства для спасения Дома-музея Михаила Булгакова. Что же дальше?" Однако перед формулирующими вопросы журналистами лидер "Машины времени" распространяться на тему благотворительности не спешил, мотивируя свой выбор тем, что это его личное дело. Он признался, что спешит на загородный концерт, а его в пути ожидают неминуемые автомобильные пробки. "Поэтому я и оделся так нарядно, - признался Андрей Макаревич, демонстрируя свой роскошный клетчатый пиджак. — Сюда бы я оделся чуть проще".
Тем не менее в режиме стихийных пресс-брифингов Андрей Макаревич буквально на ходу рассказал о специфике выставки. По его словам, он намеренно начал защищать бездомных животных, потому что недавно принятый закон оказался однобоким. "Получается, что дачник, продержав собаку у себя на протяжении всего лета, может ее со спокойной совестью выбросить на улицу, - рассуждал Андрей Макаревич. - И заводчик, проводящий с собакой эксперименты, может сделать то же самое. Это неправильно".
На вопрос, почему коты на большинстве рисунков такие недовольные, Макаревич ответил бесхитростно: " В свое время у Кости Никольского спросили, отчего у него такие грустные песни. Он ответил: ну и х…ли радоваться?!" Вопрос же о мистической сущности кошек Макаревича заинтриговал. "Булгаков ничего не писал просто так! — воскликнул он. — Кошки действительно могут видеть иные миры — достаточно вспомнить их роль в различных мировых традициях. Собаки тоже считались слугами дьявола, но это было эпизодически". Кроме того, Андрей Макаревич с горечью вспомнил, как в одну из ночей кто-то замазал черной краской мистические рисунки с кошками в булгаковском подъезде.
Когда Андрей Макаревич собрался уходить, к нему подбежала распорядительница выставки и попросила оставить автограф для иногороднего гостя, который приобрел картину и уже собрался уезжать. Лидер "Машины времени" сфотографировался с ним и оставил развернутую надпись на оборотной стороне рисунка.
Выставка-продажа работ Андрея Макаревича продлится до 14 июня.
Денис Ступников, InterMedia