Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

На открытии "Кинотавра" Иван Охлобыстин и Артем Михалков признаются в любви

11.05.10 18:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На открытии "Кинотавра" Иван Охлобыстин и Артем Михалков признаются в любви

Пресс-конференция XXI открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" прошла в зале "Петровский" гостиницы "Националь" 11 мая. В ней приняли участие президент киносмотра Александр Роднянский, программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева и др. В основной конкурс фестиваля, который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня, вошло 14 фильмов, из которых больше половины - работы режиссеров-дебютантов. "В этом году у нас был очень большой конкурс - из 74 картин, отсмотренных с июля прошлого года, в основной конкурс вошло 14, - рассказала Ситора Алиева. - Принимать решения было довольно трудно, так как многие работы были очень достойными". В число картин-участниц 21-го "Кинотавра" вошли "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова, "Другое небо" Дмитрия Мамулия, "Жить" Юрия Быкова, "Золотое сечение" Сергея Дебижева, "Кто я?" Клима Шипенко, "Обратное движение" Андрея Стемпковского, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Перемирие" Светланы Проскуриной, "Пропавший без вести" Анны Фенченко и др. В основном конкурсе также будет представлен украинский фильм "Счастье мое" Сергея Лозницы, который будет бороться за Золотую Пальмовую ветвь на грядущем Каннском фестивале.
Программа этого года, по мнению г-жи Алиевой, отличается разноплановостью жанров. "Это и приключения, и детективы, и мелодрамы, - говорит программный директор. - Так что баланс удалось соблюсти". Полный список картин-участников основного конкурса - см. ПРИЛОЖЕНИЕ. Еще 19 картин вошло в конкурс "Короткий метр" - это "Адаптация" Виктории Смирновой, "Белый, белый день" Рустама Мосафира, "Бинго" Тимура Исмаилова, "Данжрез Лиазон" Антона Бильжо, "Два часа" Рамуне Чекуолите, "Двое" Юлии Максимовой, "Заноза" Роберта Давидяна, "Зеленые поля" Всеволода Бродского, "Колян" Константина Смирнова, "Лицо Гастелло" Романа Зимина, "Мама" Ильи Казанкова и др.
Жюри основного конкурса возглавит гендиректор студии "Мосфильм" Карен Шахназаров, а оценивать короткометражные ленты будет жюри под руководством Алексея Попогребского. В жюри основного конкурса вошли также актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин, оператор Максим Осадчий, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, актриса Ирина Рахманова и отборщик Каннского кинофестиваля, вице-директор "Юнифранс" по восточно-европейским странам Жоэль Шапрон. Во главе попечительского совета "Кинотавра" встанет режиссер Федор Бондарчук. Александр Роднянский особо подчеркнул, что деятельность г-на Бондарчука в составе команды "Кинотавра" никак не будет связана с программой фестиваля.
Как отмечалось выше, главным отличием грядущего "Кинотавра" от прошлых конкурсов станет большое количество режиссерских дебютов в конкурсе. "И это непобедимая реальность, - уверена г-жа Алиева. - Мы ищем картины мастеров, но их, к сожалению, мало". Вторым нововведением стало попадание в конкурс российских фильмов картины украинского режиссера Сергея Лозницы. Правда, как объяснила программный директор "Кинотавра", несмотря на то, что в "Счастье мое" не вложено российских денег, г-н Лозница - российский документалист, неоднократно принимавший участие в сочинском фестивале. Кроме того, по мнению г-жи Алиевой, в нынешнем киносмотре участвует довольно много кинематографистов из стран бывшего СССР, поэтому, по ее мнению, эту программу можно было бы назвать "Здравствуй, СССР". Третьей особенностью "Кинотавра-2010" стало участие в качестве члена жюри иностранца Жоэля Шапрона, что ранее не практиковалось. Приезд месье Шапрона приурочен к проведению Года Франции в России.
На пресс-конференции Александр Роднянский сообщил, что бюджет фестиваля составит 110—120 млн рублей, из которых 50—65% он выделяет из своих личных средств. Еще 5 млн рублей выделило Министерство культуры РФ и около полумиллиона рублей — администрация Краснодарского края. Остальные средства, как обычно, собираются за счет спонсоров, однако президент "Кинотавра" предположил, что генерального спонсора в этом году у фестиваля, по всей видимости, не будет.
В настоящее время уже известны обладатели первых наград кинофорума. Так, на открытии фестиваля почетный приз "За художественный вклад в отечественный кинематограф" будет вручен режиссеру Глебу Панфилову, а награды "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру" посмертно будет удостоен режиссер Владимир Мотыль. Его последний фильм "Багровый цвет снегопада" закроет "Кинотавр", а картиной открытия станет альманах "Москва, я люблю тебя!", состоящий из 18 новелл, в каждой из которых режиссеры признаются в любви российской столице. Среди создателей фильма - Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Вера Сторожева, Рустам Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Нана Джорджадзе, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Василий Чигинский, Артем Михалков и др.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Картины—участники основного конкурса фестиваля "Кинотавр-2010"
1. "Гастарбайтер", режиссер - Юсуп Разыков.
2. "Другое небо", режиссер - Дмитрий Мамулия.
3. "Жить", режиссер - Юрий Быков.
4. "Золотое сечение", режиссер - Сергей Дебижев.
5. "Кто я?", режиссер - Клим Шипенко.
6. "Обратное движение", режиссер - Андрей Стемпковский.
7. "Овсянки", режиссер - Алексей Федорченко.
8. "Перемирие", режиссер - Светлана Проскурина.
9. "Пропавший без вести", режиссер - Анна Фенченко.
10. "Сатисфакция", режиссер - Анна Матисон.
11. "Слон", режиссер - Владимир Карабанов.
12. "Счастье мое", режиссер - Сергей Лозница.
13. "Человек у окна", режиссер - Дмитрий Месхиев.
14 "Явление природы", режиссер - Александр Лунгин и Сергей Осипьян.