Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"Непокоренный": О спорт, ты мир! ****

07.05.10 17:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Непокоренный": О спорт, ты мир! ****

Пресс-показ драмы "Непокоренный" ("Invictus", США, 2009, режиссер — Клинт Иствуд, в ролях — Мэтт Дэймон, Морган Фримен, Тони Кгороге, Патрик Мофокенг, Мэтт Штерн, Джулиан Льюис Джонс) состоялся 6 мая в кинотеатре "Октябрь".
Вопреки сообщениям прессы, "Гран Торино" не стал последним фильмом Клинта Иствуда как режиссера. Это очень хорошо. Вряд ли кто-нибудь еще решился бы сейчас снять спортивную драму, смешанную с политической биографией такого неоднозначного человека, как Нельсон Мандела, с подобной железобетонной уверенностью в себе и своей правоте, серьезно, обстоятельно, с чувством, толком и расстановкой (фильм идет более двух часов).
Эта картина из тех времен, когда выражение "великое кино" не вызывало отвращения и не содержало в себе иронии. Эта совершенно старомодная лента как будто появилась до эпохи постмодернизма, несмотря на то, что действие в ней происходит в середине 90-х.
Итак, первый президентский срок Нельсона Манделы (Морган Фримен поразительно похож на своего персонажа). Южная Африка только-только приходит в себя после многолетнего апартеида. Новый же президент не только пытается восстановить внутреннюю и внешнюю ("радуга мира") политику страны, но и относится к окружающим его людям как к своей семье.
Впрочем, факты биографии будущего президента, политическая составляющая и идеи Манделы не выпячиваются, а подаются довольно сдержанно, и чтобы зритель, далекий от политики и ЮАР как географически, так и вообще, не заскучал, параллельно ему рассказывают историю успеха национальной сборной по регби.
Оказалось, что к взлету команды на пьедестал почета (и к завоеванию Кубка мира) непосредственно приложил руку сам господин (точнее — товарищ) президент. Он в прямом смысле стал музой, принес вдохновение капитану команды (Мэтт Дэймон, обгоревший на солнце и, как говорят, с накладным носом), вследствие чего команда Южной Африки разгромила сильнейших противников — устрашающих новозеландцев.
При просмотре фильма невольно всплывает не только известный афоризм "Каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает", но и более банальные лозунги вроде "О спорт, ты мир" и так далее. Ведь и в самом деле мир — не в смысле земной шар, а как отсутствие войны, вражды, разногласий, достижение примирения между чернокожим и белым населением Южной Африки. Его удалось достичь как бы легко, играючи, но путем громадного напряжения, оставленного за кадром.
Клинт Иствуд отдает много времени тренировкам игроков, во всех подробностях освещает их игру, любым способом отвлекая зрителя от того, что за всем этим стоит всепонимающая, всепрощающая фигура Нельсона Манделы, Отца, как называют его сограждане, лауреата Нобелевской премии мира, одного из ста гениев современности, прячущего усталые глаза за темными очками.
Денис Шлянцев, InterMedia