Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Андрей Ковалев готов содержать музей полка "Нормандия-Неман"

07.05.10 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Андрей Ковалев готов содержать музей полка "Нормандия-Неман"

Лидер группы "Пилигрим" Андрей Ковалев обратился к президенту Франции Николя Саркози с инициативой оказывать ежегодную материальную поддержку музею авиационного полка "Нормандия-Неман" во французском городе Лез-Андели. Музей находится под угрозой закрытия из-за проблем с финансированием.
"Это сообщение выглядит особенно печально в свете приближающегося празднования 65-летия Победы, - говорится в письме Андрея Ковалева на имя Николя Саркози. - Мы, потомки участников Великой Отечественной войны, не имеем права забывать о подвигах наших дедов. Каждый музей, посвященный этой трагической странице истории — это напоминание о той огромной цене, которую им пришлось заплатить за восстановление мира. Легендарный полк "Нормандия-Неман", воевавший против фашизма вместе с советскими летчиками, внес свой бесценный вклад в нашу общую победу над фашизмом, и закрытие посвященного ему музея было бы чудовищной несправедливостью и предательством памяти наших предков. Как стало известно из российских СМИ, основную экспозицию музея планируется перевести в Музей авиации и космоса в Ле Бурже. Но ведь музей полка "Нормандия-Неман", имеющий 20-летнюю историю, был открыт в Лез-Андели не случайно, ведь именно в этом городе родился один из пилотов эскадрильи, Герой Советского Союза Марсель Лефевр. Печально, что музей боевой дружбы народов России и Франции оказался под угрозой закрытия именно в 2010 году — в тот самый год, когда мы празднуем Год Франции в России и Год России во Франции.
Я, Андрей Ковалев, лидер российской рок-группы "Пилигрим", русский музыкант, испытываю глубочайшее уважение к героям Великой Отечественной. На каждом из концертов нашей группы особое место занимает песня "Боги неба", посвященная памяти летчиков, погибших в это героическое время. Уважаемый господин Президент! Я не считаю для себя возможным остаться в стороне от сложной ситуации с музеем авиаполка "Нормандия-Неман" в Лез-Андели и готов оказывать музею ежегодную материальную поддержку, необходимую для его сохранения".