Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

На фестивале "Be2gether" произойдет обмен культурными флюидами

06.05.10 12:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На фестивале "Be2gether" произойдет обмен культурными флюидами

Пресс-конференция по поводу фестиваля "Be2gether", который пройдет в Литве с 25 по 27 июня, состоялась 5 мая в посольстве Литвы. В мероприятии приняли участие продюсер Олег Нестеров, организаторы фестиваля и представители посольства.
Продюсер "Be2gether" Гедрюс Климкявичюс напомнил, что Литва имеет богатые традиции проведения масштабных рок-фестивалей. Он особо выделил знаменитую "Литуанику", где впервые громко о себе заявили Жанна Агузарова и "Вопли Видоплясова". Что же касается фестиваля "Be2gether", то в этом году он будет проводиться в четвертый раз. В 2010-м Литва отмечает 20-летие своей независимости, поэтому фестиваль будет приурочен к этой дате. Как обычно, мероприятия пройдут в поле на границе Литвы и Белоруссии на фоне замка XVI века. "Поначалу было очень трудно, мы ощущали на себе некоторое давление со стороны правительств и Белоруссии, и Литвы, - признался Гедрюс Климкявичюс. — У меня же была задача объединить народы. Ведь по разные стороны границы оказались костел и кладбище. Последнее непостижимым образом отошло к Белоруссии. Получается, что люди, которые годами ходили в костел, с начала 90-х лишились возможности навещать могилы предков".
Олег Нестеров со свойственной ему иронией объяснил, откуда пошло такое причудливое деление границы. Когда Иосиф Сталин распределял территории республик, он положил на карту свою любимую трубку, и образовавшийся под ней "аппендикс" пожаловал белорусам. На пресс-конференции вообще царила непринужденная обстановка, участники много шутили. В частности было отмечено, что самыми заядлыми посетителями "Be2gether" стали бомжи и белорусские крестьяне. А главной проблемой прошлогоднего фестиваля Гедрюс Климкявичюс назвал… большое количество обнаруженных в поле бесхозных белорусских паспортов. "Я даже не могу себе представить, как их обладатели пересекали потом границу и добирались до дома", - развел руками продюсер.
Основная цель фестиваля была обозначена как "обмен культурными флюидами". В этом году на "Be2gether" сыграют британцы Skunk Anansie, австралийский электронный дуэт Empire Of The Sun, украинские "Гайдамаки" и литовские Silence Family. Россию представит Сергей Шнуров со своим "Рублем". Настоящим откровением "Be2gether" обещает стать специальный сет литовской певицы Алины Орловой. По словам организаторов, она завершила работу над необычайно сильным альбомом, который в России пока не издан. Так что зрители фестиваля "Be2gether" смогут первыми оценить свежие песни Алины Орловой. На вопрос о том, утверждена ли уже окончательная программа или еще стоит ждать каких-то сюрпризов, Гедрюс Климкявичюс эмоционально ответил: "Всегда стоит ждать сюрпризов!"
В этом году на фестивале будут две сцены — для андеграундных групп и для мэтров. Причем Олег Нестеров заметил, что молодых экспериментаторов там слушать зачастую увлекательнее, чем забронзовевших мастодонтов. Предусмотрены и ди-джейские сеты, которые будут начинаться в 24.00. Любопытно, что именно на электронных party происходит большое количество деловых и творческих контактов. Один из журналистов признался, что после общения с несколькими клубными резидентами на "Be2gether" он получил бесплатный доступ в большинство ночных заведений Вильнюса. Организаторы фестиваля ручаются, что цены на фестивале будут вполне демократичными. По их словам, стоимость бокала пива вряд ли будет превышать 60 рублей, а чашка кофе будет стоить в два раза меньше, чем в Москве. При этом продюсеры гарантируют полное отсутствие каких-либо очередей, что по опыту прошлых фестивалей "Be2gether" вполне достижимо. Планируется большое количество продуктовых палаток с самой разнообразной кухней. Даже вкусы вегетарианцев будут удовлетворены.
Билеты на фестиваль будут стоить 2.400 рублей. Приобрести их можно будет на сайте фестиваля, в клубе "Икра" и "Главклубе". В этом году жителям России впервые предоставят возможность получить бесплатные визы на основании купленного билета. Для этого необходимо будет зарегистрировать билет на сайте фестиваля (http://www.b2g.lt/). Каждому именному билету будет присвоен порядковый номер. Это сделано для того, чтобы отсечь мошенников, желающих бесплатно выехать в Литву с помощью нескольких купленных билетов. Виза выдается в литовском посольстве в Москве в течение пяти дней на основании загранпаспорта и страховки. Фестивальная виза будет действовать с 24 по 28 июня, так что у гостей будет время на то, чтобы посмотреть Вильнюс.
Добраться до места проведения фестиваля можно будет на поезде, машине или самолете. Один из самых доступных по цене вариантов: отправиться поездом до Минска, а потом автобусом доехать до Вильнюса. Такая дорога может обойтись в 3000 руб. в оба конца. Специальные предложения по авиарейсам стоят примерно в два раза дороже.