Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Железный человек-2": Я киборг, но это нормально ****

30.04.10 11:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Железный человек-2": Я киборг, но это нормально ****

Премьера фильма "Железный человек-2" ("Iron Man 2", США, 2010, режиссер — Джон Фавро, в ролях — Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Гвинет Пэлтроу, Микки Рурк, Сэмюэл Л.Джексон, Сэм Рокуэлл, Дон Чиддл, Кларк Грегг) состоялась 27 апреля в кинотеатре "Пионер".
Вторая часть одной из самых удачных адаптаций комикса к широкому экрану вышла столь же - если не более - масштабной, динамичной, ироничной и обаятельной, как и первая. Только теперь супергерою, мультимиллиардеру, плейбою, гениальному изобретателю, алкоголику и цинику Тони Старку (Роберт Дауни-младший) с пламенным мотором вместо сердца противостоят не мифические талибы-террористы, а карикатурно злобные русские физики-ядерщики. Например, Иван Ванко, татуированный хакер с телосложением рестлера, лицом Микки Рурка, железными зубами и пристрастием к vodka, который даже и не подозревал о том, что "холодная война" закончилась, а президент Обама объявил о "перезагрузке".
Впрочем, ему это и не надо. Им двигало желание отомстить за отца — гениального физика, который вместе с отцом Тони Старка в свое время изобрел портативный термоядерный реактор. Именно это изобретение стало основой будущего капитала Stark Industries и в первой части картины неоднократно спасало жизнь Железного человека. Впрочем, тогда отцы Старка и Ванко не задумывались о детях, они просто не сошлись в том, как лучше использовать реактор. Американец хотел мира во всем мире (это в них заложено на генетическом уровне!), а русский, естественно, мечтал переехать из хрущобы и обеспечить себя материально.
И это еще не все аттракционы. В ассортименте имеются спецагент российских спецслужб Наташа Романофф, она же Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон, хотя на эту роль претендовали и Анджелина Джоли, и Эмили Блант), соперник Старка Джастин Хаммер (Сэм Рокуэлл, ставший на место Аль Пачино) и многое-многое другое.
Первая серия отличалась определенной неспешностью и развивалась пошагово: героями ведь не рождаются, надо же было сначала сконструировать костюм, потренироваться, совершить пару пробных подвигов, а затем уже можно и на тет-а-тет с главным злодеем (демонический Джефф Бриджес). Но после исторической пресс-конференции, на которой Старк раскрыл свое инкогнито (кстати, немногие супергерои отличались таким нарциссизмом), скрываться ему стало совсем уж незачем: женщины с утроенным энтузиазмом сами запрыгивают в постель, а недоброжелатели строят планы по уничтожению железного костюма. Не обходится и без щепотки политики: американские власти, руководствуясь некими абстрактными целями (не будут же они, в самом деле, сами надевать этот костюм), стремятся заполучить технологии, использованные Старком для создания своего костюма. Тот же ядерный реактор, например. Старк, само собой, отказывает — с некоторых пор он не доверяет политиканам.
Кажется, летний сезон блокбастеров стартовал отменно. Сиквел "Железного человека", кстати говоря, дебют как для самого Фавро, так и студии Marvel в качестве продюсера, - более качественное и остроумное "gun porn", чем те же "Трансформеры". Развитие жанра в этом направлении можно только приветствовать. Если касса "Желчела", как ласково именуют его в рунете, будет позвякивать, как его шпоры, студия Universal (совместно с Marvel, конечно же) грозится снять третью часть франшизы, подробности которой пока, понятное дело, не раскрываются.
Денис Шлянцев, InterMedia