Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПОДЕЛЯТ НА ЗОНЫ

07.07.09 16:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПОДЕЛЯТ НА ЗОНЫ

На время реконструкции здание Большого театра поделят на специальные зоны для более эффективного управления реконструкцией объекта, сообщил в интервью РИА "Новости" руководитель госзаказчика проекта ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Яков Саркисов. По его словам, нововведение позволит более эффективно управлять восстановительными работами.
На каждой зоне появится свой субгенподрядчик. "Это касается сценического пространства со всей сложнейшей механикой и зрительного зала, наружных работ и реставрационной части, Дома Хомякова, где расположится репетиционная база для оркестра, и помещений театральной технологии, где будут находиться, в частности, склады хранения костюмов, обуви, пошивочные ателье", - пояснил он.
Договоры с фирмами, которые будут заниматься ремонтом разных частей Большого театра, заключает специальная структура под названием Обособленное подразделение ″СУИпроект 1", созданная внутри компании-генподрядчика "СУИпроект". Директор Большого театра Анатолий Иксанов отметил, что в связи с решением разделить здание на зоны стройка получила новый импульс.
На данный момент закончены работы по устройству подземных перекрытий пяти уровней, а портик и колоннада уже установлены на новые базы и ростверки. "Сегодня главной задачей, которую решают привлеченные строительные организации, является завершение возведения монолитных несущих конструкций подземной части, которое мы хотим завершить в августе", - рассказал Саркисов.
По его словам, после этого в течение полутора месяцев будет осуществлен "самый серьезный и значимый этап реконструкции" - перенос нагрузок исторического здания на постоянные несущие конструкции "в соответствии со специально разработанным регламентом". "Я могу заверить, что опасности обрушения здания театра нет: оно прочно стоит на временных опорах, выполненных в соответствии с проектом", - сказал собеседник агентства. По его мнению, появление в СМИ информации о том, что Большой театр может уйти под землю, "рождается из-за недостатка объективной информации и получения неточных данных о стройке", что "порождает нездоровые сенсации, которые вводят в заблуждение сотни людей". Руководитель службы госзаказчика считает, что, когда в июле начнется монтаж оборудования, а осенью завершатся работы по нулевому циклу, то "все успокоятся". "Сам факт монтажа сценического оборудования - это уже другой этап строительства, который означает, что мы вошли в поворот 200-метровой дистанции", - заключил собеседник агентства.
В настоящий момент завершаются работы по устройству фундаментной монолитной железобетонной плиты здания.
Параллельно выполняются реставрационные работы: закрепление и сохранение лепного декора и живописи. В частности, восстановлен венчающий белокаменный карниз, реставрируется лепной декор фасадов и интерьеров, деревянные конструкции зрительного зала, парадных фойе, правительственной и царской лож. Усилены каменные своды в циркульных коридорах и над главным фойе, главным буфетом, Хоровым и Экспозиционным залами. В Хоровом, Экспозиционном, Круглом залах, в Белом фойе выполнены черновые конструкции под укладку паркета. Завершаются работы по устройству основания под реставрируемые мозаичные полы кольцевых коридоров. На главном фасаде здания театра демонтирован советский герб, на его месте установлен герб России образца 1856 года диаметром 5 метров, в зрительном зале гербы заменят позже. Кроме того, ведутся работы по реставрации люстр и бра, мебели. На 90% выполнены работы по воссозданию тканей типа "Шардон" и "Брикатель" для лож и парадных залов. Ведутся реставрационные работы по изготовлению конструкций чугунных галерей и фонарей.
Ожидается, что Большой театр, проект реконструкции и реставрации которого был подписан в 2005 году, примет первых зрителей в октябре 2011 года. Руководитель службы госзаказчика Яков Саркисов заявил, что уже в ближайшее время в театре начнутся работы по монтажу сценического оборудования. Заниматься этим будет немецкая компания ″Бош Рексрот АГ″.
В июне 2009 года появилась информация о том, что созданная правительственная комиссия по реставрации театра намерена сменить генподрядчика и ускорить процесс реставрации Большого. Однако в настоящее время сведений о том, будет ли "СУИпроект" лишен своего статуса, пока нет. В конце июня стало известно, что курировать ремонт исторического здания начал мэр Москвы Юрий Лужков.