Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

В КОЛЬМАРЕ ПОКАЖУТ ИНТЕРЕСЫ РИХТЕРА

03.07.09 10:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В КОЛЬМАРЕ ПОКАЖУТ ИНТЕРЕСЫ РИХТЕРА

ХХ Международный музыкальный фестиваль Владимира Спивакова открылся во французском городе Кольмаре. В этом году он посвящен пианисту Святославу Рихтеру. "У меня же Рихтер всегда вызывал глубочайшее восхищение, - говорит Владимир Спиваков. - Его почтение к нотному тексту было поразительно, плюс его "собственный голос", мощь таланта, энергетика и высочайший вкус, которым он обладал. Он старался все время делать что-то новое, никогда не останавливаясь на достигнутом. Он открыл для публики массу новых имен, новых сочинений. Он показывал всем именно пример подлинного служения искусству. И, кстати, у Рихтера во Франции - на Луаре, тоже был фестиваль, который он курировал много лет".
Нынешний фестиваль в Кольмаре Владимир Спиваков задумал как некую мозаику, в которой отразятся многие грани интересов Рихтера. Это будет и музыка классиков, и редко звучащие произведения. Например, публика сможет услышать все пять фортепианных концертов Л. ван Бетховена - композитора, чьи сочинения Святослав Рихтер исполнял так, что до сих пор эти интерпретации считаются эталонными. Изюминкой фестиваля Владимир Спиваков назвал вечер "Час Баха в музее Унтерлинден". Этот музей входит в число самых знаменитых сокровищниц Франции.
Фестиваль в Кольмаре проходит ежегодно с 1989 года. Каждый год программа Кольмара несет в себе посвящение - пианистам Глену Гульду и Владимиру Горовицу, скрипачам Давиду Ойстраху и Иегуди Менухину, композиторам Дмитрию Шостаковичу и Кшиштофу Пендерецкому.