Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ОНЕГИН" ПОЕДЕТ В ИТАЛИЮ

02.07.09 15:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОНЕГИН" ПОЕДЕТ В ИТАЛИЮ

После двадцатилетнего перерыва оперная труппа Большого театра вновь готовится выступить в миланском театре La Scala, где 13-17 июля представит самую популярную русскую оперу - "Евгения Онегина" П.И.Чайковского в постановке Дмитрия Чернякова, режиссера, широко известного на Западе, в том числе и в Италии. Черняков недавно поставил в La Scala оперу "Игрок" Сергея Прокофьева и получил за этот спектакль премию Франко Аббиати - престижную награду, присуждаемую итальянской музыкальной критикой. В главных партиях выступят Маквала Касрашвили, Татьяна Моногарова, Екатерина Щербаченко, Маргарита Мамсирова, Оксана Шилова, Василий Ладюк, Владислав Сулимский, Андрей Дунаев, Эндрю Гудвин, Роман Шулаков, Анатолий Кочерга, Михаил Казаков, Александр Науменко. Дирижер - Александр Ведерников.
"Онегин" становится одним из самых востребованных оперных спектаклей Большого. В сентябре 2008 года он открыл сезон в Парижской опере, затем с успехом прошел на гастролях театра в Риге и Токио. После Милана его ждут на Люблянском музыкальном фестивале в Словении, а также в Китае, Великобритании (в Королевской опере) и в Испании, где его также будет принимать главный оперный дом - мадридский театр "Реал". Популярности спектакля поспособствовала его запись, осуществленная на гастролях Большого в Париже. DVD, недавно выпущенный компанией Bel Air Classiques, был очень тепло встречен европейской музыкальной критикой.
Будущие гастроли Большого театра - предмет особого интереса для итальянских вещательных компаний. На одном из представлений спектакля в La Scala планируется осуществить прямую радиотрансляцию в эфире радио РАИ.
Большой и La Scala связывают давние партнерские отношения. В Россию приезжали давать мастер-классы итальянские певцы, солисты оперы ГАБТа стажировались в миланском театре, а юные танцовщики из Школы балета La Scala и солисты театра - в Большом.
Практика обменных гастролей началась в 1964 году - 45 лет назад состоялись первые гастроли Большого театра в La Scala. Тогда на ведущей оперной сцене Италии были показаны "Борис Годунов" М.П.Мусоргского, "Князь Игорь" А.П.Бородина, "Пиковая дама" П.И.Чайковского, "Садко" Н.А.Римского-Корсакова, были даны симфонические концерты. Традиция демонстрировать итальянской публике так называемый золотой фонд русской оперы сохранялась и впоследствии. В 1973-1974 гг. состоялись вторые грандиозные обменные гастроли двух театров - в La Scala были показаны "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, "Руслан и Людмила" М.И.Глинки, "Князь Игорь" А.П.Бородина, "Семен Котко" Сергея Прокофьева и "Хованщина" М.П.Мусоргского. А в 1989 году Большой представил в Италии "Бориса Годунова" М.П.Мусоргского, "Жизнь за царя" М.И.Глинки, "Младу" Н.А.Римского-Корсакова и "Дуэнью" Сергея Прокофьева.
Помимо крупномасштабных гастролей, существовала и практика приглашения солистов на несколько выступлений. Так, в спектаклях La Scala принимали участие солисты Большого Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко, а в ГАБТе выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи.
Новый период в отношениях двух театров наступил с подписанием в 2006 году соглашения о сотрудничестве между Большим театром и La Scala. Вскоре после этого - в мае 2007 года - в Милан после тридцатилетнего перерыва поехала балетная труппа Большого, а в январе 2008 года в La Scala выступили оркестр и хор ГАБТа под управлением Александра Ведерникова. Кроме того, в конце 2007 года в спектакле Большого театра выступил премьер балетной труппы La Scala Роберто Болле, а в 2008 году первой из российских артистов была возведена в ранг этуали театра La Scala популярная в Италии прима-балерина Большого Светлана Захарова.