Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017

СКОНЧАЛАСЬ ХОРЕОГРАФ ПИНА БАУШ

01.07.09 00:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ ХОРЕОГРАФ ПИНА БАУШ

Пина Бауш, крупнейший современный немецкий хореограф, умерла в Германии 30 июня. О ее кончине сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу театра Бауш в Вуппертале. Пине Бауш было 68 лет, у нее недавно обнаружили онкологическое заболевание, уточняет агентство. На сайте театра Tanztheater Wuppertal, который более трех десятилетий возглавляла Бауш, говорится, что между постановкой диагноза и кончиной хореографа прошло всего пять дней. Еще 28 июня она поднималась на сцену театра.
В середине июля она должна была привезти свой театр и спектакль "Семь смертных грехов" в Москву, на Чеховский фестиваль. На 13 июля была назначена ее пресс-конференция в российской столице, но несколько дней назад встречу Бауш с журналистами отменили из-за болезни хореографа.
Бауш, ученица хореографа Курта Йосса, начала танцевальную карьеру в Германии и в Америке. В США она танцевала в составе балетной труппы Metropolitan Opera. В 1972 году Бауш возглавила Театр танца в Вуппертале, которым руководила до конца своих дней. Театр признан национальным достоянием Германии. Эксперименты в области современного танца принесли Пине множество наград, в том числе Европейскую театральную премию и "Золотого льва" Венецианской биеннале.
В России Пину Бауш и ее работы впервые увидели в 1989 году. До этого ее знали по фильму Федерико Феллини "И корабль плывет", где она исполнила роль загадочной принцессы. Первым спектаклем, показанным в Москве, стали "Гвоздики". Второй раз она посетила Москву в 1993 году с постановкой "Весны священной" Игоря Стравинского. Неоднозначную реакцию вызвал и спектакль "Кафе Мюллер", где Бауш танцевала сама, опрокидывая, согласно хореографическому замыслу, расставленные на сцене стулья. Для третьего визита в 2004 году она выбрала "Мойщика окон" - свою самую нежную, по откликам критики, танцпьесу, и произвела фурор.
Последний раз она побывала на Чеховском фестивале в 2007 году с "Мазуркой Фого" и вновь имела успех. Состоится ли показ ее спектакля "Семь смертных грехов" на нынешнем Чеховском фестивале, пока в дирекции форума ответить не смогли.