Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ММКФ СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ГРУЗИИ

29.06.09 15:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ММКФ СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ГРУЗИИ

Торжественная церемония закрытия 31-го Московского международного кинофестиваля состоялась в кинотеатре "Пушкинский" 29 июня.
По-видимому, критически оценив положение дел на открытии кинофестиваля, которое в полной мере можно назвать малоуспешным из-за огромного количества людей, пришедших посмотреть на это зрелище и создавших чудовищную давку, организаторы решили ограничить число пригласительных. Что, к слову, совсем не повлияло на количество медийных персонажей - так, церемонию закрытия посетили Рената Литвинова, Сергей и Ирина Безруковы, Ксения Собчак с целым выводком подруг (среди которых оказались менее популярные, чем Ксения Анатольевна, Алена Ахмадуллина и Полина Киценко), Софико Шеварнадзе и прочие узнаваемые личности. Словом, ни светским журналистам, ни фанатам за железной решеткой, отделявшей их от ковровой дорожки, скучать не пришлось.
Звездная тусовка в России, судя по парадному дефиле ММКФ, растет год от года. Если еще пару лет назад на красную дорожку ММКФ не считалось постыдным приехать и в джинсах, в этом году подавляющее большинство гостей соблюдало дресс-код: вечерние платья в пол и строгие пиджаки у мужчин смотрелись не по-российски солидно. Впрочем, здесь постарались и глянцевые издания, всерьез озаботившиеся нарядами гостей. Так, InStyle повторил эксперимент, сделанный еще на открытии ММКФ, одев звезд силами стилистов журнала и приглашенной звезды Зака Позена. Готовиться к вечернему выходу редакция начала с раннего утра - Равшану Куркову, Екатерину Волкову, Алену Бабенко и Анастасию Макееву, выбранных для участия в проекте, собрали в дипломатическом сьюте гостиницы Ararat Park Hyatt, где в течение нескольких часов им делали прически, макияж и одевали в вечерние платья марки Zac Posen.
Словом, "зеленая дорожка" на этот раз вышла на удивление стильной и не омраченной неприятностями вроде толкучки у входа и мелких склок из-за несоблюдения дресс-кода, что, конечно, добавляет жирный "плюс" организаторам. Да и с погодой изрядно повезло - закрытие прошло под абсолютно чистым небом.
Сама церемония, впрочем, вышла довольно скандальной с политической точки зрения. На этот раз жюри ММКФ отмечало статуэтками Carrera y Carrera в основном картины отечественного производства. Фильм Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" был отмечен призом за лучшую женскую роль (Лена Костюк), лучшим актером назвали Владимира Ильина за роль в "Палате №6" Карена Шахназарова, а главную награду — "Золотого Святого Георгия" - унес Николай Досталь, снявший картину "Петя по дороге в Царствие небесное". В свете того, что сам Никита Михалков совсем недавно сетовал, что в России нет хороших режиссеров, а путь в кино получают только те, у кого есть деньги, финальный расклад вызвал у поклонников немало вопросов. Впрочем, за российскую режиссуру ответ держал Павел Лунгин, выступивший в роли председателя жюри этого года. "Действительно, именно Россия дала лучшие фильмы на фестиваль. В западных картинах, конечно, были выражены мировые тенденции, но, наверное, недостаточно оригинально или политически корректно", - прокомментировал режиссер.
Политическая корректность - отдельная тема кинофестиваля. Никита Михалков, любящий затевать политизированные акции, в этом году обратил свое внимание на грузинский вопрос. Не прошло и года с печальных августовских событий между Грузией и Россией, как Никита Сергеевич решил взять на себя миссию примирить враждующие государства - тема дружбы двух государств красной нитью прошла через всю церемонию. Восхвалять вклад Грузии в мировое искусство начали тогда, когда вручили грузинскому режиссеру Вано Бурдули приз конкурса "Перспективы" за фильм "Зона конфликта", а продолжилась тема вручением специального приза за вклад в мировое киноискусство режиссеру Резо Чхеидзе, который на сцене прочел пламенную речь о добрососедских отношениях между Россией и Грузией.
После торжественной раздачи призов гостей церемонии ждал еще один сюрприз - ММКФ в этом году не смог обойтись без традиционной громкой премьеры. Фильмом закрытия на этот раз сделали картину "Джонни Д" с Джонни Деппом в главной роли. И хоть самого Деппа очень ждали на церемонии закрытия, денег для того, чтобы выписать из-за бугра звезду, не выделил ни один спонсор, поэтому представлять картину приехал только режиссер Майкл Манн. Впрочем, и режиссера в России встречали тепло - с ковровой дорожки ни пресса, ни фанаты отпускать заморскую звезду никак не хотели. Манн, к слову, сам весьма охотно общался с журналистами - так, он рассказал о том, что ему не очень нравится название "Джонни Д", которое дали фильму российские прокатчики. И хоть, по его мнению, название "Public Enemies" ("Враги общества") лучше отражает суть фильма, режиссер признал, что название, отсылающее к ключевому актеру картины, скорее всего, более понятно для российского зрителя и благоприятно скажется на прокате. А что еще может быть важно во время кризиса?
Ася Чепурина, InterMedia