Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В ТУРКМЕНИСТАНЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ОПЕРНОЕ ИСКУССТВО

26.06.09 16:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ТУРКМЕНИСТАНЕ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ОПЕРНОЕ ИСКУССТВО

Премьера оперы "Лейли и Меджнун" Дангатара Овезова и Юлия Мейтуса состоялась 25 июня в Туркменском национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули.
Год назад по инициативе и при поддержке президента Гурбангулы Бердымухамедова после почти 15-летнего перерыва вновь была осуществлена постановка оперы "Шасенем и Гарип" Данатара Овезова и Адриана Шапошникова. В честь этого события был учрежден национальный праздник - День работников культуры и искусства, который в этом году впервые будет отмечаться 27 июня.
Опера "Лейли и Меджнун" впервые прозвучала в 1946 году на сцене Туркменского театра оперы и балета и не выходила из его репертуара вплоть до 2001 года. Во времена правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, по мнению которого, "опера и балет не являются исконно туркменским искусством и потому не понятны народу", Ашхабадский театр оперы и балета прекратил свое существование.
Почетными гостями премьеры возрожденной оперы стали нынешний президент Туркменистана и заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян. "Еще одна премьера оперы - свидетельство развития высокого музыкального искусства, его востребованности у зрителя, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов после просмотра. - Государство и впредь будет уделять особое внимание развитию национальной культуры". Глава государства передал в дар коллективу театра $100.