Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРО РАСТРАТЫ БРИТАНСКИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ НАПИШУТ ОПЕРУ

25.06.09 10:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРО РАСТРАТЫ БРИТАНСКИХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ НАПИШУТ ОПЕРУ

Британский композитор Питер Максвелл Дэвис, являющийся "Мастером королевской музыки" (почетная придворная должность, учрежденная в 1625 году королем Карлом I), от северных красот в "Antarctic Symphony" и мученичества Св. Магнуса перешел к сарказмам на политические темы, взявшись за комическую оперу по мотивам разразившегося весной в британском парламенте скандала вокруг внебюджетных трат парламентариев. Об этом он заявил 22 июня на открывшемся в графстве Оркней, где живет Дэвис, Фестивале Св. Магнус". Композитор подчеркивает, что обратился к данному сюжету, чтобы выразить "свой гнев по поводу скандала, который стал общественным позором". "Как и многие мои соотечественники, я оскорблен поведением парламентариев и выражаю свое отношение к нему лучшим для меня путем — через музыку, - говорит сэр Питер. — Я даже разошлю нескольким членам парламента приглашения на премьеру".
Питер Максвелл Дэвис раскритиковал правительство за недостаточное финансирование музыкальных школ ("Гордон Браун еще хуже, чем Маргарет Тэтчер, сократившая финансирование музыкального образования"), пообещав, что напишет оперу и о них, и о поощряемых государством банкирах типа Фреда Гудвина, сопричастного к краху финансовой системы страны. "Эти люди — позор для общества, и их имена должны быть публично покрыты позором со сцены", - считает Дэвис.
Фестиваль Св. Магнуса был основан более 30 лет назад Питером Максвеллом Дэвисом и ныне покойным поэтом Джорджем Маккеем Брауном. В этом году форум отмечает 75-летие композитора и включает несколько его сочинений, в частности, самую известную оперу Дэвиса "Маяк" и совсем свежие работы, например, "Birthday Card For Prince Charles".
Среди участников фестиваля — Королевский Шотландский национальный оркестр, трубачка Кэтрин Текель, недавно ставшая обладательницей королевской Medal for Music, молодой шотландский ударник Колин Карри и др.