Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ММКФ ПРИВЕТСТВОВАЛ СВЕТСКУЮ ПУБЛИКУ ЗЕЛЕНЫМ КОВРОЛИНОМ И ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

20.06.09 16:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ММКФ ПРИВЕТСТВОВАЛ СВЕТСКУЮ ПУБЛИКУ ЗЕЛЕНЫМ КОВРОЛИНОМ И ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

Московский международный фестиваль, отмечающий в этом году свой полувековой юбилей, открылся 19 июня в кинотеатре "Пушкинский".
Несмотря на тяжелые финансовые времена, открытие ММКФ прошло со свойственной таким мероприятиям пышностью — похоже, кризис, который сейчас если не отбирает хлеб у организаторов светских приемов, то уж точно отрезает солидные куски бюджета, Московский фестиваль обошел стороной. Как и в прошлом году, ММКФ встречал гостей оккупированной по краям фото- и телекорреспондентами традиционной ковровой дорожкой, Никитой Михалковым, приветствующим гостей у входа в "Пушкинский" и, конечно, красивой церемонией открытия. В благополучие фестиваля изрядно вложился генеральный спонсор. Компания "Мегафон", которая в этом году рекламные бюджеты осваивает через светские приемы (напомним, что недавно сотовый оператор работал на благо "Премии Муз-ТВ"), сторговалась с ММКФ не только на обильную рекламу по всему периметру ковровой дорожки, но и на изменение фирменной цветовой гаммы фестиваля. Так, кислотно-зеленый цвет "Мегафона" материализовался не только в эмблеме ММКФ, но и на "красной дорожке". Звездам пришлось ходить по ярко-зеленому ковролину, предательски портившему картинку многочисленным фотографам.
На настроении отечественных селебрити этот факт никаким образом не отразился, благо кинодив нового поколения приветствовали не хуже голливудских старлеток. Российская светско-глянцевая индустрия наконец-то научилась хотя бы подражать Западу - так, один популярный женский журнал разрядил наиболее привлекательных, с их точки зрения, ведущих и актрис в роскошные платья Louis Vuitton, Versace и Missoni, снабдил обширной рекламной рассылкой среди целевых СМИ и отправил на открытие во всеоружии - Екатерина Мцитуридзе, Ирина Гринева и Светлана Ходченкова, над которыми поколдовали профессиональные стилисты, и впрямь смотрелись на дорожке выигрышнее многих звезд помятого кризисом киноискусства.
В этот вечер подкачала только погода. Хотя дождь и ураганный ветер уже стали почетными гостями фестиваля (в прошлом году дурная погода сопровождала церемонию закрытия), на этот же раз первые капли упали ровно в тот момент, когда фестивалю дали официальную отмашку на старт. Хотя звезд сей факт не сильно смутил - лишь некоторые из них спешно пробегали по зеленой дорожке наверх, под крышу, остальные - привычные к московской непогоде - героически позировали, несмотря на испорченные укладки.
Столичный киносмотр в этот раз собрал большое число звезд. Во время часового дефиле на ковровой дорожке успели появиться практически все деятели киноиндустрии - от мэтров отечественного кино до малоизвестных актрис непопулярных сериалов и даже людей, к киноиндустрии не имеющих ровно никакого отношения. Так, в фойе "Пушкинского" особенной популярностью у работников пера и фотоаппарата пользовалась Ксения Собчак, которая по количеству прессы вокруг нее конкурировала даже с главным героем вечера Павлом Лунгиным. Лунгин, приехавший в сопровождении Петра Мамонова, на этот раз не только возглавил жюри кинофестиваля, но и представил фильм "Царь", который светской публике показали сразу же после торжественного открытия.
На удивление, российские звезды отчего-то привлекали даже больше внимания, чем звезда приглашенная. На этот раз фестиваль украшал Эдриан Броуди - актер не столь популярный, как прошлогодний Уилл Смит, также посетивший открытие кинофестиваля в Москве, зато отмеченный Американской киноакадемией за главную роль в фильме Романа Полански "Пианист". Обросший и бородатый Броуди скромно терялся в толкотне в фойе "Пушкинского", сопровождаемый всего одним телохранителем.
"Пушкинский", к слову, чем-то напоминал Курский вокзал в час пик - здание кинотеатра не рассчитано на принятие такого количества гостей, поэтому звездам пришлось топтать полы длинных платьев и мять костюмы в жуткой давке, которая не уменьшилась даже после закрытия дверей в зал.
Сама церемония, руководимая по доброй традиции Никитой Михалковым, началась с краткого экскурса в историю фестиваля, который в этом году отмечает свое 50-летие. Дмитрий Дибров, которому доверили почетную миссию поведать гостям об ММКФ, больше увлекался собственными воспоминаниями и впечатлениями, чем собственно историей, поэтому у него вышел скорее автобиографический очерк на свободную тему, нежели историческая справка, которая, по-видимому, предполагалась организаторами. Хотя и такой рассказ публика прослушала с видимым удовольствием. "Дибровские чтения" продолжились традиционным для фестиваля вручением преходящего ордена Carerra y Carerra нынешнему главе жюри Павлу Лунгину, которого на сцене "Пушкинского" сменил Эдриан Броуди, приветствовавший Москву традиционными репликами про то, как он рад посетить наш город, как давно он об этом мечтал, как ему здесь нравится - и далее по тексту. Ввернул он и шутку про Станиславского и его знаменитое "Не верю!".
Закончилась церемония вовсе не так весело, как начиналась. Почетный приз имени Станиславского "Верю" на этот раз вручили посмертно Олегу Янковскому - на сцену вышел его сын Филипп, попросивший минутой молчания почтить память великого актера.
Ася Чепурина, InterMedia