Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ НУРЕЕВА ОТМЕТИТ 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

17.06.09 19:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ НУРЕЕВА ОТМЕТИТ 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

15-й Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева пройдет в Башкирском государственном театре оперы и балета в Уфе с 21 по 30 июня. Афиша форума по традиции включает спектакли классического репертуара, в которых когда-то выступал Нуреев.
Особенностью фестиваля этого года станет гала-концерт лауреатов 11-го Московского международного конкурса артистов балета и хореографов 22 июня. Уфа - первый город всероссийского тура, где выступят участники и лауреаты конкурса.
Почетным гостем фестиваля в этом году станет Яков Лифшиц (Израиль), который танцевал в уфимском театре, а в дальнейшем стал известным хореографом. По сообщению организаторов, Нуреев на заре своей танцевальной карьеры старался не пропускать ни одного спектакля с участием старшего друга, восхищаясь и даже немного завидуя феноменальному прыжку Якова Лифшица.
Откроется фестиваль спектаклем "Прометей" Рустэма Сабитова в постановке Игоря Маркова. Балет поставлен по сюжету трагедии Муста и Карима "Не бросай огонь, Прометей" с участием солистов Башкирского театра оперы и балета. 24 июня пройдет вечер одноактных балетов, в рамках которого будут показаны испанские миниатюры в исполнении выпускников и учащихся башкирского хореографического училища им. Нуреева, и балет "Кармен-сюита" Жоржа Бизе — Родиона Щедрина, где главные сольные партии исполнят испанские танцовщики Лаура Ормигон и Оскар Торрадо, а также солисты Башкирского театра Гюльсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов.
Кроме того, в рамках фестиваля будут представлены балеты "Сильфида" Хермана Северина Левенскольда, "Раймонда" Александра Глазунова, "Дон Кихот" Людвига Минкуса, в главных партиях которых задействованы испанские танцовщики, и балет "Жизель" Адольфа Адана c солистами Большого театра Нелли Кабахидзе, Владимиром Непорожним, Натальей Выскубенко и солистами Башкирского театра. 29 июня в "Лебедином озере" П.И.Чайковского выступят солисты национальной оперы Украины и Большого театра, а завершится фестиваль гала-концертом.
В театре открыт и постоянно действует музей, посвященный Нурееву. В год 70-летия танцовщика — 2008-й - Международный фонд им. Нуреева от имени правительства Великобритании передал в дар музею театра 80 экспонатов из своей коллекции, связанной с жизнью и творчеством великого танцовщика.