Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

КЛАВИШНИК И ГИТАРИСТ DREAM THEATER ПРИГЛАСИЛИ МОСКВИЧЕЙ НА ДУЭЛЬ

11.06.09 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КЛАВИШНИК И ГИТАРИСТ DREAM THEATER ПРИГЛАСИЛИ МОСКВИЧЕЙ НА ДУЭЛЬ

Концерт американской прог-металлической группы Dream Theater состоялся в ГЦКЗ "Россия" в ДС "Лужники" 10 июля. Выступление задержали на 40 минут из-за низкой пропускной способности зала, в котором работали лишь несколько центральных входов, осаждаемых толпами поклонников.
Концерт начался с фонограммы тревожного симфонического произведения "Psycho Prelude". Под эти экспрессивные звуки выбежали на сцену инструменталисты Dream Theater и заиграли "In The Presence Of Enemies (Part 1)", отличающуюся множеством неожиданных переходов. Чуть позже к ним присоединился и вокалист Джеймс ЛаБри, который мгновенно принялся общаться с залом, властными жестами заставляя петь то левое крыло, то правое, то танцпартер. Периодически вокалист отхлебывал из термоса чай и тут же запивал его водой сразу из двух бутылок. Во время длинных проигрышей он либо убегал за кулисы, либо прятался за стеной колонок, где специально для него был приготовлен стул.
Из последнего на данный момент альбома "Systematic Chaos" группа отыграла далеко не весь материал. Особый упор был сделан на песнях из пластинки "Images And Words". Композиции "As I Am", "Awake", "Hollow Years" и "Erotomania" народ встречал с особенным воодушевлением. Из своего будущего диска "Black Clouds & Silver Linings", выход которого запланирован на 23 июня, команда сыграла запоминающуюся вещь "A Rite Of Passage".
Джеймс ЛаБри соизволил поздороваться с российскими зрителями лишь через полтора часа после начала концерта. При этом Москва в его речи щедро награждалась эпитетом "fuckin’". Остальные музыканты тоже вели себя достаточно раскованно. Ударник Майк Портной то и дело вскакивал из-за своей установки, принимался прыгать и стучать палочкой о палочку. При этом специально обученный техник предупреждал любые желания барабанщика, то разворачивая в его сторону микрофон, то поднося ему полотенца. После каждых 2-3 песен Майк выбрасывал палочки в зал.
Зал восторженно реагировал на любые прихоти музыкантов. Кто-то развернул плакат с названием Dream Theater, кто-то обильно пускал мыльные пузыри, что немного компенсировало отсутствие видеоряда.
Клавишник Джордан Рудесс играл на вертящемся вокруг своей оси синтезаторе. Периодически музыканту давали фигурные "клавиши-расческу", он вешал их через плечо, выходил на авансцену и к вящему восторгу зала играл соло. После двухчасового сета ЛаБри пожелал зрителям всего хорошего и удалился с музыкантами в гримерку, но поклонники Dream Theater тут же вскочили со своих мест и принялись громко топать и оглушительно свистеть. Музыканты тут же вернулись, чтобы сыграть на бис "Metropolis", "Learning To Live" и "A Change Of Seasons". Выступление американских прог-металлистов увенчалось своеобразной дуэлью Джона Петруччи с Джорданом Рудессом (который для этого вновь использовал переносной синтезатор). По мнению публики, эта импровизация оказалась одним из самых ярких эпизодов концерта. Пожелав москвичам "Спокойной ночи!" и отвесив поясной поклон, Dream Theater завершили свое выступление.
Денис Ступников, InterMedia