Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

DREAM THEATER ПРОВОЗГЛАСИЛИ СЕБЯ ЛУЧШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ПРОГ-МЕТАЛА

10.06.09 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
DREAM THEATER ПРОВОЗГЛАСИЛИ СЕБЯ ЛУЧШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ПРОГ-МЕТАЛА

Пресс-конференция американской прог-металлической группы Dream Theater, приуроченная к их концерту в московском ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках", состоялась 10 июня в магазине "Настроение" в ТЦ "Тишинский". Мероприятие было совмещено с автограф-сессией группы, куда могли попасть все желающие.
Опоздавшие почти на час музыканты спешили на саундчек, поэтому их разговор со столичной прессой длился недолго. Наиболее многословным был барабанщик Майк Портной, наименее — бас-гитарист Джон Маюнг. Все старания журналистов расшевелить последнего так и пропали даром. Маюнг не среагировал даже на вопрос "как дела?". Первый же вопрос оказался концептуальным: "Что вы считаете самым лучшим достижением мирового прог-метала, а что — наихудшим?" Не мудрствуя лукаво, Портной провозгласил наиболее ценным достижением группу Dream Theater, а в качестве отрицательного качества этого направления музыки ударник назвал присущее некоторым музыкантам неумение правильно выстраивать песню. "Такие творцы совершенно не чувствуют материал, - досадовал Портной. — Они слишком большое внимание уделяют формальной стороне дела, порою забывая о том, что в песне важна еще и эмоция". Сами участники Dream Theater, работая над сложно выстроенными песнями, практически никогда не испытывают разногласий между собой. "Мы сошлись на том, что при взаимодействии друг с другом у нас получается креативная химия, - признался Портной. — Обычно один из нас приносит на репетицию какую-нибудь заготовку, к которой в итоге другие неизбежно добавляют что-то свое. Так или иначе, в процессе создания музыки участвуют все".
О формальной стороне творческого процесса музыканты Dream Theater тоже рассказали немало интересного. Кто-то из присутствующих, имея в виду альбом 2007 года "Systematic Chaos", спросил, откуда в первой песне последнего диска появилась такая нехарактерная для группы манера игры на ударных, как бласт-бит. "Они каким-то чудом послушали нашу еще не изданную пластинку!" - пошутил Портной. По словам барабанщика, он слушает много музыки в стиле дет и трэш, откуда и был позаимствован этот прием. "Но бласт-бит для нас действительно нехарактерен, - подтвердил при этом Майк Портной. — Поэтому я использую его эпизодически и с большой осторожностью".
Охотно музыканты рассказывали о своих сайд-проектах. Например, клавишник Джордан Рудесс в последнее время увлекся переложениями на фортепиано песен из репертуара Dream Theater. Вокалист Джеймс ЛаБри работал над тремя побочными проектами. Сначала он выпускал свои сольники, но, по условиям лейбла-издателя, не имел права указывать на обложках свое подлинное имя. Затем у него была группа Terra Incognita. Плюс к этому он постоянно сотрудничает с коллективом Redemption. Майк Портной на протяжении длительного периода издавал свои видеоуроки под названием "Барабанная клиника". "Я и до сих пор считаю, что ничего лучшего в этой сфере так и не придумали", - с достоинством признался он. Только гитарист Джон Петруччи заявил, что пока сольная деятельность его не прельщает, поскольку его до сих пор слишком занимает "фокус под названием Dream Theater".
Перечисляя своих любимых музыкантов, участники Dream Theater особенно выделили лидера King Crimson Роберта Фриппа. "У этого человека была масса проектов, но в каждом из них он был абсолютно разным, всякий раз он умел чем-то поразить воображение, - восторгался Портной. — В итоге он так и не поддался ни на какие коммерческие соблазны и остался непревзойденным". При этом барабанщик Dream Theater продемонстрировал на своей правой руке замысловатую татуировку, которая, по его словам, как раз и является данью Фриппу. Среди других своих любимых групп музыканты Dream Theater выделили Mastodon и Pain Of Salvation, уточнив, что в последнее время прог-метал гармонично развивается как в своей лирической ипостаси, так и в экстремальном ключе. Напоследок Джеймса ЛаБри попросили перечислить трех любимых вокалистов. Начав с Фредди Меркьюри, он настолько увлекся, что назвал гораздо больше имен - Брюс Диккинсон, Роберт Плант, Джеймс Хетфилд и др.