Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

МУЗЫКОВЕД И ПИАНИСТ ПОСВЯТЯТ КОНЦЕРТ ДЕБЮССИ

10.06.09 14:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКОВЕД И ПИАНИСТ ПОСВЯТЯТ КОНЦЕРТ ДЕБЮССИ

Светлана Савенко (сопрано) и Юрий Полубелов (фортепиано) выступят 17 июня в Рахманиновском зале консерватории с концертом памяти Клода Дебюсси. В программе — сочинения Игоря Стравинского, Клода Дебюссси, Оливье Мессиана, Карлхайнца Штокхаузена.
Музыковед и камерная певица Светлана Савенко закончила Московскую консерваторию. В настоящее время — профессор кафедры истории русской музыки МГК, доктор искусствоведения. Автор более 100 публикаций (в том числе нескольких книг) на русском, английском и немецком языках. Исполнительские и исследовательские интересы связаны главным образом с музыкой ХХ века, от Сергея Танеева и Игоря Стравинского до Карлхайнца Штокхаузена и современных российских композиторов. Репертуар Савенко включает произведения Арнольда Шенберга, Альбана Берга, Антона Веберна (все песни для голоса и фортепиано), Белы Бартока, Джона Кейджа, Пауля Хиндемита, Александра Цемлинского, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Николая Рославца, Александра Мосолова и др. Некоторые современные композиторы посвящали ей свои сочинения ("Чевенгур" Владимира Тарнопольского). В качестве солистки ансамбля "Студия новой музыки" выступала в таких залах как Рахманиновский и Малый залы Московской консерватории, Берлинская филармония и Берлинский Grosses Konzerthaus. Савенко принимала участие как певица и музыковед во многих фестивалях и конференциях в России и за рубежом, гастролировала в Белоруссии, Украине, Словакии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Израиле и США.
Юрий Полубелов родился в Витебске. В возрасте 13 лет впервые дал сольный концерт и выступил с Львовским симфоническим оркестром. В 1975 году стал победителем Всеукраинского конкурса молодых музыкантов в Киеве. В 1983 году с отличием окончил Московскую консерваторию (по специальности у Веры Горностаевой), затем ассистентуру-стажировку и аспирантуру. В 1990-1991 гг. стажировался в Нью-Йорке. В настоящее время преподаватель камерного ансамбля на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.
Участник фестивалей в России, Украине, Германии, Италии, Франции, Словакии, Эстонии. Выступал как ансамблист с Алексеем Любимовым, Юрием Башметом, Татьяной Гринденко, Иваном Монигетти, Марио Брунелло, Александром Рудиным и др. В качестве музыкального руководителя поставил оперы "Елка" Владимира Ребикова (Германия, 1995), "Карлик" Александра Цемлинского (Самара, 1996), триптих "Голоса незримого" Иосифа Барданашвили, Владимира Кобекина и Александра Щетинского ("Геликон-опера", 1999), за который удостоен звания лауреата "Золотой маски" в категории "Новация" (2000), "Цена доверия" Эрнста Кшенека ("Геликон-опера", 2000 год), "Похищение из сераля" В.А.Моцарта ("Геликон-опера", 2000). Организатор и художественный руководитель фестивалей "Музыкальный портрет эпохи Великой французской революции" (Москва, 1989), "Дни Александра Цемлинского в Москве" (Москва, 1998), "Эрнст Кшенек в "Геликон-опере"" (Москва, 2000).
Особое внимание Полубелов уделяет работе над редко исполняемыми сочинениями, среди которых все песни Цемлинского, впервые исполненные в России (1995-2003 гг.), российские премьеры песен Шенберга и другие его камерные сочинения. Совместно со Светланой Савенко впервые в России представил в одном концерте все песни Веберна для голоса и фортепиано (фестиваль "Шенберг — Кандинский: звук и цвет", 2002 год).
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 629-0638.