Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

НА "СОТВОРЕНИИ МИРА" БУДЕТ МЕНЬШЕ ОБКУРЕННЫХ, ЧЕМ В ВУДСТОКЕ

08.06.09 15:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "СОТВОРЕНИИ МИРА" БУДЕТ МЕНЬШЕ ОБКУРЕННЫХ, ЧЕМ В ВУДСТОКЕ

Пресс-конференция, посвященная Второму международному музыкальному фестивалю "Сотворение мира", состоялась 8 июня в ИТАР-ТАСС. Сам фестиваль пройдет в Казани, на площади Тысячелетия, 27 июня, и представит выступления групп "ДДТ", "Мумий Тролль", "Вопли Видоплясова", Fun-Da-Mental, Rifles, "Маша и медведи", Ману Чао, Нино Катамадзе, Татьяны Зыкиной и др. В пресс-конференции приняли участие генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров, президент фестиваля Андрей Макаревич, арт-директор Александр Чепарухин, технический директор Михаил Капник и пресс-секретарь фестиваля и мэрии Казани Сергей Лобов. Г-н Миров начал с того, что из-за экономического кризиса он будет выполнять функции ведущего пресс-конференции — он же стал и основным спикером, охотно помогая коллегам отвечать и порой даже перебивая их. По словам участников пресс-конференции, их основная задача — организовать фестиваль не хуже, чем в прошлом году, несмотря на ужесточение бюджета. "Одну хорошую песню любой дурак напишет, - сказал Андрей Макаревич. — Ты вторую напиши. Сделать такой фестиваль традиционным было самой сложной задачей". После прошлогоднего "Сотворения мира" Кейт Эмерсон, например, заявил: "Я теперь в райдере буду писать просто: "ВсЈ, как в Казани". Поэтому на технической части организаторы экономить не будут. Состав участников в этом году полностью обновлен. Это связано не только с экономическими причинами, но и с тем, что "не хотелось повторяться. Правда, ведущие будут те же — Ксения Стриж и Сева Новгородцев". Из первоначально предполагавшихся музыкантов не приедут в Казань Брайан Уилсон, Kraftwerk, Kaiser Chiefs и "Сплин". У гитариста Kaiser Chiefs, по словам г-на Чепарухина, жена должна родить чуть ли не прямо 27 июня, поэтому он, пометавшись, вынужден был отменить поездку в Татарстан. Группу "Сплин" отложили на следующий год, а Брайана Уилсона и немецких электронщиков "не потянули" из-за кризиса. Вообще все согласились умерить гонорарные аппетиты, а Юрий Шевчук, узнав об идее фестиваля, вообще загорелся выступать бесплатно. "Но мы ему все-таки заплатим", - пригрозил Чепарухин. Сергей Миров отметил, что "ДДТ" и "Мумий Тролль" до сих пор принципиально не выходили на одну сцену, а "Сотворение мира" заставило их сделать исключение и, возможно, станет шагом к рукопожатию. "Машина времени" в этот раз на фестивале не играет, но Андрей Макаревич исполнит в начале шоу свою песню в коллаборации с некими неожиданными аккомпаниаторами. Финальный джем обещает быть еще более значительным, но его состав пока держат в строгом секрете. Александр Чепарухин считает, что в составе участников фестиваля правильный баланс между звездами и интересными новичками в программе фестиваля. "Люди приходят, конечно, на своих кумиров, - добавил Сергей Миров. — Но готовы принять душой и новую интересную музыку". Организаторы признались, что им тесновато в рамках одного дня, и они мечтают сделать "Сотворение мира" двухдневным.
Название фестиваля отражает оба значения слова "мир", а логотип означает военный самолет, который закрывает летящий детский шарик — получается "пацифик". Тем не менее организаторы отвергают сравнения с Вудстоком. "Обкуренных будет меньше, - заявил г-н Миров. — А если говорить серьезно, то лозунг "Make Love Not War" - это игрушка, он был придуман для оправдания поведения хиппи на улице. Да, они не хотели на войну, но ни о каких межнациональных конфликтах и межконфессиональных проблемах не думали". На вопрос, почему местом проведения фестиваля стала Казань, Сергей Миров ответил, что в любом другом городе такие декорации, как Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, пришлось бы строить, а тут они уже есть. К тому же мэрия Казани выступает гарантом финансового обеспечения. "Мы думали, например, о Калининграде, но там пришлось бы всЈ делать на свои и спонсорские деньги", - добавил Андрей Макаревич.
По словам Сергея Лобова, аккредитоваться на фестиваль можно через сайт www.sotmira.ru. Проживание журналистов в лагере на этот раз будет платным и обойдется в 500-600 рублей в день с учетом двухразового питания и транспорта на фестивальную площадку и обратно.