Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

КОНКУРС КЛАЙБЕРНА ВЫИГРАЛ СЛЕПОЙ ПИАНИСТ

08.06.09 15:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС КЛАЙБЕРНА ВЫИГРАЛ СЛЕПОЙ ПИАНИСТ

13-й Международный конкурс пианистов имени Вэна Клайберна завершился 7 июня в США. Первое место поделили 20-летний слепой японский музыкант Нобуюки Тсудзи и 19-летний китаец Хаочен Цзыи. Денежный эквивалент награды составляет $20.000. Победа также дает возможность выступать с концертами в течение трех следующих лет и записать CD. Нобуюки Тсудзи является первым слепым лауреатом в 47-летней истории конкурса Клайберна. В этом году также впервые три первых места присвоены музыкантам с Дальнего Востока. Серебряной медали удостоена 23-летняя исполнительница из Южной Кореи Йеол Эум Сон. Бронза не присуждалась.
Трое других финалистов - Ди Ву из Китая, болгарин Евгений Божанов, пианистка из Италии Марианджела Вакателло — получат $10.000 и контракт на трехлетнее концертирование.
Нобуюки Тсудзи — слепой от рождения, изучал музыку на слух. На состязании он исполнил Ми-минорный концерт Фридерика Шопена в сопровождении Симфонического оркестра Форт-Уорта под управлением Джеймса Конлона.
Конкурс исполнителей в Техасе был учрежден после победы знаменитого пианиста Вэна Клайберна на Первом Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, состоявшемся в Москве в 1958 году. Конкурс проводится раз в четыре года; лауреатами 2001 и 2005 годов становились пианисты из России - Ольга Керн (совместно со Станиславом Юденичем из Узбекистана) и Александр Кобрин соответственно.