Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"БИ-2" УШЛИ В ШКАФ

08.06.09 14:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"БИ-2" УШЛИ В ШКАФ

Эксклюзивное интервью редакторам журнала Rolling Stone за стаканчиком виски Jack Daniel’s дала группа "Би-2" в магазине "Республика" 5 июня. Ребята появились в магазине на полчаса позже намеченного, предоставив собравшимся возможность послушать свой новый альбом "Лунапарк", к выходу которого и было приурочено все мероприятие. Интервью стартовало после получасовой автограф-сессии. Первым делом выпили, конечно, за новый альбом. Зрителям, для которых спиртное было не предусмотрено, оставалось лишь аплодировать. По прошествии определенного времени, впрочем, в их рядах начало нарастать недовольство; но во второй части мероприятия, которая началась примерно час спустя после недолгой паузы, наливать начали всем подряд — стараясь при этом, однако, соблюдать возрастной ценз.
Вопросы в течение интервью поступали самые разные и довольно интересные. Главной темой вечера оставался новый альбом группы. Об обложке рассказал флейтист группы Ян Николенко, бывший участник "Сплина" и фронтмен собственного коллектива "Эдипов комплекс": "Мне кажется, что лицевая сторона пластинки очень хорошо отражает веселье, которое содержится внутри. И кризис там упомянут, и все прочее. Короче говоря, мне кажется, что эта пластинка для тех, кто готов как веселиться, так и взгрустнуть. Это зависит от настроения человека". Про процесс сочинительства сказал Лева: "Каждый раз, как мы начинали с Яником работать, мы запирались в моем кабинете, и оттуда доносился веселый гогот... Работа происходила очень весело".
Ребята ухитрились, впрочем, напустить немного туману, отвечая на вопрос, что значат цифры на обложке диска. "Есть такая игра — "Эрудит", или "Скраббл" - и там каждая циферка — это очки, которые ты получаешь, когда ты собираешь какое-то слово", - сказал Лева, а Шура уточнил: "Если вы разгадаете этот семиотический код, то, может, в жизни у вас будет счастье. Больше не расскажем, это секрет, здесь надо дойти". На вопрос о стиле группы ответил Шура, и ответил исчерпывающе: "Я бы не сказал, что наш прошлый альбом был сделан в стиле диско-панк; диско-панк в "Би-2" был всегда. Если кто помнит, особенно наши поклонники, песню "Никто не придет", то мы танцевальный панк-рок играли еще в 90-е годы. "Би-2" - группа эклектичная, и элементы, которые вносятся в каждую ее пластинку, могут быть различны: инди или просто рок-н-ролл. Мне кажется, проще все, что мы делаем, назвать стилем "Би-2" и закрыть этот вопрос раз и навсегда", - и тем самым спровоцировал очередной шквал аплодисментов от поклонников.
Коснулись и песни "До утра", исполненной группой с Юлей Чичериной — и Шура рассказал следующее: "Во-первых, песня "До утра" - это такая предыстория, приквел песни "Мой рок-н-ролл". И, естественно, кого позвать, мы даже не раздумывали. Это была Юля. У нас очень тесные дружеские отношения, более того — она оказалась в студии, когда мы записывали эту песню на гитары, мы предложили ей спеть — и прямо в студии все было решено. Мне кажется, она замечательная певица. Если кто-нибудь против, может высказать что-нибудь еще... Сейчас ее больше занимает другое: она строит экологически чистые дома со своим мужем. И все наши разговоры были не о музыке, она мне показывала: "Шура, ну ты посмотри..." Я видел дом на первой стадии, потом на следующей, вот сейчас у них финал". Яник вмешался: "Я видел фотографии, где в экологически чистый дом, немного смущаясь, но уверенно, входят бобры. Бобры добры. У них первое движение такое, знаете, - раз! Опасливое. А потом: а, ничего. И заходят в дом. Таким образом Юля намерена снабдить домами для бобров всю Московскую область по окружности Малого Московского кольца".
Он же поведал удивительную историю, связанную с песней "Тесла": "На нас обрушился просто целый шквал тесл последовательно, уже после того, как мы написали эту песню. Первое, что я посмотрел на следующий день после написания песни — это был фильм "Престиж", где еще ко всему прочему роль Теслы исполняет Дэвид Боуи — а песня про Дэвида Боуи тоже уже была написана к этому моменту! — легкая жуть, так сказать, оторопь уже появилась. В этот момент зовут нас друзья наши — Антон Севидов и, собственно, Борька (Борис Лифшиц — барабанщик "Би-2". — Прим. ред.) на концерт своей новой группы: приходите, говорят, отличная музыка, группа Tesla Boy. У нас ужас такой — они не знали о том, что у нас уже готова песня под названием "Тесла"".
На вопрос журналистов о контактах с западными звездами Шура ответил, что в студии, где они работают, очень часто можно встретить Алекса Капраноса или Пита Доэрти (лидеры групп Franz Ferdinand и Babyshambles соответственно. — Прим. ред.). "Лева Капраноса два года назад обыграл в бильярд. Тот очень негодовал". Рассказал и про Ника Кейва: "Мы делили репетиционную комнату, это было в 1996 году. Он как раз репетировал с Кайли Миноуг "Where The Wild Roses Grow", и наш вокалист — группа Chiron была такая — зашел и говорит: "Там Ник Кейв в соседней комнате!" Мы зашли аккуратненько, послушали, еще с Аланис Мориссетт они готовили какой-то сет. Он остановился, посмотрел на нас и говорит: "Pissed off, motherfuckers!" Но потом мы уже в студии встретились, нормально познакомились и не припоминали ему этот случай".
Выпили за дружбу между исполнителями отечественными и западными и перешли к теме рока как образа жизни. Атмосфера стала более непринужденной, группа расслабилась и начала травить гастрольные байки. Лева рассказал следующее: "Мы поехали с группой "ЧайФ" в Ригу снимать видеоклип на песню "Достучаться до небес", и с группой "ЧайФ" поехал Дима Гройсман, их продюсер. К тому моменту как мы закончили съемки, Дима уже был в очень хорошем настроении... И в какой-то момент в гостинице он заходит очень гордый к Шурику в номер, где мы сидим, смотрит на меня и говорит: "Все, я выбросил твой телевизор в окно". Открыта дверь, как раз напротив мой номер, я вижу, что там открыто окно и занавеска такая болтается уже. Я захожу в номер — телевизора нет... Я сразу к окну бросился посмотреть, что там происходит — темно, ничего не видно. И я подумал, там какая-то трагедия, мало ли что случилось. Потом через какое-то время я обнаружил телевизор — Дима его спрятал под матрас кровати".
Рассказали "Би-2" и о том, что плейлист составляют за пятнадцать минут до концерта; что социальными темами в песнях не увлекаются, но если уж она там сама собой напрашивается — оставляют; что состояние современной российской инди-сцены их радует: "За последние несколько лет появилось очень много интересных коллективов, и мы в передаче "Биология" многим помогаем. Когда начинали эту передачу, было практически по пальцам сосчитать, а сейчас групп много и группы очень интересные. Выросло новое поколение". На вопрос, не ощущают ли ребята бремя славы и не хочется ли им иногда запереться в квартире и никого не видеть, предельно четко ответил Лева: "Есть такая прекрасная возможность. Мы все живем в квартирах, поэтому, когда наступает такое желание, просто заходишь в квартиру, запираешься и никого не видишь".
Постепенно перешли к теме алкоголя и легких наркотиков. Припомнили еще один забавный случай из гастрольной практики: "Мы недавно на так называемом зеленом концерте в Германии подшутили над Шуриком и забили ему в обычную сигарету не то, что полагается. А это было во время соло, он так увлекся, первый раз вдохнул, второй — а нам показывают, ему уже больше нельзя — и очень хороший был концерт. И твои ощущения?" Шура, немного стесняясь, рассказывает: "Я обычно курю сигареты на сцене, а эти гады забили... Я курю, а в Германии — по-моему, город Дортмунд — в зале нельзя курить сигареты, но нам разрешили, потому что — part of show. Я курю сигарету и думаю: вот наглые люди, курят марихуану прямо напротив меня! А потом я понимаю, что это техники — смотрю, они там хохочут. Ну, а потом... Я ничего не помню". "Очень был хороший концерт, такой душевный конферанс", - заметил басист группы Макс и рассказал другую историю: "Совсем буквально на последнем концерте в Омске мы все уходили со сцены, там был такой спуск, лестничка — и просто уперлись в шкаф. Техники выставили нам шкаф, выкрутили из него дверцы, и мы все просто пришли в шкаф..."
Напоследок Яник рассказал забавную историю из того периода, когда он только начал играть с "Би-2". "Мы поехали в Питер на фестиваль, и я сломал самую дешевую флейту на свете, но все равно было обидно. Объясню почему. Там такая сцена гигантская — метра два высотой. Выключили свет, и я пошел со сцены, у края стоял охранник, я спросил его: "Лестница здесь?" Он сказал: "Да!", ну, я и спустился, собственно говоря. По прямой вниз туда. А почему было обидно — потому что я вот этот свой в бараний рог согнутый инструмент поднимаю с пола, поднимаю глаза — надо мной стоит Земфира и участливо так спрашивает: "Ой, мальчик, что это с тобой такое?" Так я познакомился с Земфирой. Прилетел к ней сверху...
Этим и закончилась веселая попойка журнала Rolling Stone. Несмотря на заверения ребят в самом начале, что закончится все дракой, обошлось мирно. Довольные поклонники расходились по домам с альбомами и автографами любимой группы.
Татьяна Трейстер, InterMedia