Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ШОК И ТРЕПЕТ 31-ГО ММКФ

02.06.09 20:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШОК И ТРЕПЕТ 31-ГО ММКФ

Пресс-конференция, посвященная 31-му Московскому Международному кинофестивалю, прошла в пресс-зале газеты "Известия" 2 июня. В разговоре с журналистами приняли участие члены оргкомитета ММКФ: генеральный директор фестиваля Наталья Семина, генеральный продюсер Леонид Верещагин, заместитель министра культуры Александр Голутва, директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, председатель отборочной комиссии Андрей Плахов, программный директор Кирилл Разлогов, генеральный директор агентства "Артефакт" Александр Шумский.
Пресс-конференцию открыл Петр Шепотинник, который отметил, что в этом году отборочной комиссии было представлено как никогда много фильмов — около 1.000 картин, так что выбор был достаточно велик. Затем Петр передал слово Кириллу Разлогову, который вновь занял пост программного директора фестиваля. Кирилл Эмильевич рассказал, что ММКФ отказался от возможности брать в конкурс нашумевшие ленты с громкими именами, уже показанные на других фестивалях. В основу отбора отныне будет положен "принцип премьерности" - конкурсные показы должны стать премьерами. Этот принцип был использован при формировании не только основной конкурсной программы, но и программы "Перспективы". Фильмы, не являющиеся на ММКФ премьерами, в основном будут демонстрироваться в рамках двадцати внеконкурсных программ. Организаторы обещают показать все наиболее громкие и скандальные фильмы Каннского фестиваля этого года. Раньше, по словам г-на Разлогова, показ провокационных лент с шокирующими сценами вызывал трепет у оргкомитета ММКФ - "буквально до дрожи в коленках". Теперь, заверяет программный директор фестиваля, трепета перед такими фильмами поубавилось, их будут показывать смело и без оглядки на возможные скандалы. Более того — жесткие фильмы, провоцирующие яркие эмоции, становятся наиболее желанными гостями московского киносмотра, "их должно становиться все больше и больше". В этой связи Кирилл Разлогов заметил, что главным, по его мнению, становится конкурс "Перспективы", куда в основном и попадает такое кино, а не основной конкурс, который приходится формировать с оглядкой на традиционные культурные ценности. Вообще, по мнению программного директора, основной задачей ММКФ может стать открытие новых имен. "Может, это прозвучит цинично, но тут у нас есть преимущество перед Каннским фестивалем, который делает ставку на мэтров", - смело заявил Кирилл Эмильевич. О необходимости шире пропагандировать кино с шокирующими фрагментами много говорил и председатель отборочной комиссии Андрей Плахов.
Памятуя о прокатном успехе фильма церемонии открытия прошлого года (это была американская лента "Хэнкок"), голливудское кино вновь зовут в почетные гости — теперь уже на церемонию закрытия, на которой будет показана картина "Public Enemies" режиссера Майкла Манна, который в российском прокате будет называться "Джонни Д.". В Москве лента будет показана за три дня до релиза в США. Фильмом церемонии открытия станет картина "Царь" Павла Лунгина, он же в этом году выбран председателем жюри основного конкурса. Председателем жюри конкурса "Перспективы" станет австрийский режиссер Роберт Дорнхельм. Имена остальных членов жюри пока не разглашаются, так же, как и почетных гостей фестиваля. По словам Кирилла Разлогова, "я поверю в чей-то приезд только тогда, когда увижу человека сходящим по трапу самолета".
Из организационных нововведений в этом году гостей ММКФ ожидает возвращение в число фестивальных площадок многострадального Киноцентра на Красной Пресне и расширение пресс-функций кинотеатра "Художественный", который теперь станет основным местом общения с зарубежными гостями.
Организаторы фестиваля рассчитывают в этом году на весьма успешный результат. Несмотря на кризис, государство не сократило, а увеличило финансирование ММКФ (с 90 до 120 млн. рублей), как никогда рано (еще с декабря прошлого года) начала работать отборочная комиссия, подключились новые информационные партнеры мирового уровня — прежде всего, это сайт IMDB. Фильмов будет много и самых разных — достаточно сказать, что в конкурсе "Перспективы" впервые участвует анимационная лента "Первый отряд" японского режиссера Йосихару Осино. События картины происходят в СССР 1942 года. Фашистские маги из секретного подразделения "Аненербе" вызывают дух великого магистра крестоносцев и армию демонов. Им противостоит 14-летняя девочка Надя, которая собирает отряд из душ погибших пионеров-героев. Да, такого на ММКФ еще действительно не было!
Борис Гришин, InterMedia