Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДЖАЗ В АРХАНГЕЛЬСКОМ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ПОЛОВИНУ ЛЕТА

30.05.09 00:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗ В АРХАНГЕЛЬСКОМ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ПОЛОВИНУ ЛЕТА

Пресс-конференция, посвященная VI Международному фестивалю "Усадьба. Джаз", состоялась 29 мая в агентстве "АртМания". С журналистами встретились генеральный директор "АртМании" и президент фестиваля Мария Семушкина, критик Елена Малашонок, солистки группы Zventa Sventana Тина Кузнецова и Алена Романова.
Фестиваль пройдет 6-7 июня в усадьбе "Архангельское". В open-air примут участие более 30 российских и зарубежных коллективов, которые по традиции выступят на нескольких стилистически отличающихся сценах - "Партере", где звучат направления от джаз-рока до world-music; "Аристократе" с его традиционным и авангардным джазом; танцевальном "Капризе", на котором исполняется свинг, рок-н-ролл и буги-вуги; на демократичной сцене "Livejournal Session", которая дает возможность каждому принять участие в джем-сейшне с джазовыми музыкантами. На фестивале также представлена детская площадка "Ого-Город".
Отвечая на вопрос прессы о кризисе (который коснулся даже американских джаз-фестов), Мария Семушкина пояснила, что "когда началась осенняя паника с кризисом, многие промоутеры поставили свои арт-проекты под сомнение". В помощи относительно фестиваля в Архангельском "АртМании" отказали практически все спонсоры - бюджет нынешней акции президент форума назвала "смешным" по сравнению с прошлогодним, который был "равен бюджету серьезного европейского фестиваля". "Но поскольку "Усадьба. Джаз" не является для нас неким "обычным проектом", то вопроса об отказе даже не возникало. Фестиваль надо сделать любой ценой", - пояснила директор "АртМании". В связи с кризисом агентство решило пойти по пути оптимизации расходов. "Когда мы начали пересматривать бюджет, поняли, что от многих вещей можно отказаться, - поясняет Мария. — К примеру, в этом году у нас будет только два приглашенных иностранных музыканта". Второе изменение коснулось самого пространства фестиваля — организаторы мыслят акцию не только как музыкальную, но и как некое творческое воплощение, где могут сочетаться различные виды деятельности — так, помимо традиционных детских, джемовых и танцевальных площадок, нынче "Усадьба. Джаз" обзаведется отдельной аллеей, где будут представлены различные выставки-продажи арт-объектов (около двадцати). "Нам это абсолютно ничего не стоило, но это добавило что-то к духу фестиваля", - считает президент "Усадьбы. Джаза". Что касается призов нынешнего конкурса молодых исполнителей, который будет проходить в рамках архангельского open-air второй год подряд, "АртМания" снова нашла выход из кризиса — в качестве награды победители смогут поехать на российские и зарубежные джазовые фестивали, а также агентство организует им возможность продвижения. Еще одной находкой нынешнего форума стал спецвыпуск журнала "Джаз.ру", полностью посвященный "Усадьбе. Джазу", - здесь представлена программа фестиваля и интервью с его участниками.
Серия пресс-брифингов запланирована и на самом open-air - на площадке "Партер" будет организована пресс-зона для общения журналистов как между собой, так и с музыкантами. Всего запланировано 10 творческих встреч, в том числе, с Алексеем Айги, группой "АукцЫон", Брэнфордом Марсалисом и Нильсом Ландгреном (эти джазмены впервые приедут на "Усадьбу. Джаз"), возможно с Нино Катамадзе, победителем молодых исполнителей, организаторами площадки LiveJournal "дЖЖем", организаторами танцевальных мастер-классов "Стиляги навсегда, или Буги на костях" и "Cuba Libre: 50 лет кубинской революции".
И все-таки главным в "Усадьбе. Джазе" организаторы и меломаны считают само существование "фестиваля с подобной музыкой". "Фестиваль стал популярным, - рассказывает Мария Семушкина, - и каждый раз мы как-то по-новому обыгрываем его тематику. Министерство культуры относится к нему, как к мероприятию, где звучит несерьезная музыка, поэтому господдержки мы не получаем. Но здесь звучит качественная серьезная музыка, рассчитанная на то, чтобы люди ее слушали. Странно, что несмотря на популярность, фестиваль не снимают телекомпании. Мы можем создать для них все условия — сделать качественный свет и звук". Директор "АртМании" уточнила, что в прошлом году по прошествии форума был сделан фильм "Погружение в жизнь", который включил в себя не только концерты, но и эпизоды back-stage, и какие-то юмористические моменты.
Несмотря на кризис, "АртМания" планирует продолжение музыкальных акций в Архангельском — так, весной был задуман еще один цикл "Летние вечера в Архангельском", который пройдет 27 июня и 11 июля в рамках "Усадьбы. Джаза". "В первом "вечере" выступит очень оригинальный состав — большой военный оркестр с проектом "Симфоджаз братьев Ивановых", а также прозвучит новый инструмент "Русская звонница". Авторская программа называется "Мое русское сердце"", - пояснила Мария Семушкина. 11 июля состоится летний вокальный фестиваль "Acapella Jazz", в котором примут участие ансамбли A’capella Expresss, Jukebox, Man Sound. "Сама идея вокального джазового фестиваля не нова, - рассказала Мария, - но она впервые будет реализована на такого рода площадке. Думаю, мы будем развивать эту линию и проводить вечера в Архангельском".
Подробности на сайте фестиваля www.usadba-jazz.ru.