Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК ПОМЯНУЛ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО ВО МХАТЕ

28.05.09 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК ПОМЯНУЛ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО ВО МХАТЕ

Презентация сольного проекта "Вночi" лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука состоялась 27 мая во МХАТе имени Горького. Помимо самого Вакарчука, на сцену театра вышли постоянные участники группы "Океан Эльзы", а также сессионные музыканты и Камерный оркестр города Москвы. Выступление украинских артистов было приурочено к выходу пластинки Вакарчука "Вночi" на российском лейбле "Мистерия звука". Сначала многочисленные участники проекта представили многоступенчатое инструментальное "Интро", которое поначалу сильно смахивало на вступление к альбому группы "Аквариум" "Любимые песни Рамзеса IV", но в финале стало более динамичным. На занавешенном экране в это время угадывались горные пейзажи.
Концерт открыла первая песня из альбома "Вночi" "Ой, поперед мене гори синi". На экране действительно мелькали горы в ореоле облаков. Какое-то время изображение было прикрыто матовой пленкой, но потом завесу убрали, и зрители получили возможность созерцать видеоряд во всей его красе. Вторую песню "Не йди" иллюстрировали черно-белые танцоры танго, перемежавшиеся все с теми же горными пейзажами.
"Извините, совсем забыл с вами поздороваться. Добрый вечер!" - спохватился Святослав Вакарчук перед третьей песней, которой оказалась "Колискова". Во время этой композиции на экране показалась увеличивающаяся в размерах полная луна, вид которой резко дисгармонировал с упомянутым в тексте песни месяцем. В это время группе Вакарчука подыгрывал струнный оркестр, дирижировал которым клавишник "Океана Эльзы" Милош Елич. Музыканты, не задействованные в очередных песнях, уходили под светящийся навес бутафорского кафе "Кав’ярня Вночi" и употребляли там разные напитки.
Святослав Вакарчук признал, что одиннадцати песен альбома для концертной программы будет явно недостаточно. "Когда я готовил сольную программу, сначала хотел выпустить несколько дисков для друзей. Затем появилась мысль о сольном альбоме. Далее мы решили сделать в поддержку сольной пластинки концерты. А потом поняли, что 11 песен для полноценной программы — это слишком мало. И в результате появилась мысль дополнить программу несколькими песнями из репертуара группы "Океан Эльзы", - пояснил артист, а его соратники тем временем принялись исполнять "Етюд". Получив первые букеты цветов, Святослав принялся иронизировать: "Все как в настоящем театре. Внутри-то все нормально. А вот когда я увидел это здание снаружи, мне оно показалось, как минимум, интересным".
Когда дело дошло до песни из репертуара "Океана Эльзы" "Холодно", Вакарчук начал балансировать между синими лучами и изображать сильно замерзшего человека. Впрочем, на первых аккордах "Чайки" музыкант быстро "оттаял". Песня сопровождалась изображением соответствующей птицы, а исполнитель имитировал внезапно прерывающийся полет. Подытоживая основную часть программы экспрессивной "Така, як ти", Вакарчук признался, что эта песня для него очень важна. "Я бы хотел, чтобы каждый из вас проникся ею и сумел посвятить ее тем, кто вам дорог больше всего", - подвел черту музыкант. После очень эмоционального исполнения "Така, як ти" участники ансамбля удалились со сцены, но очень быстро вернулись обратно. "Какие цветы у вас интересные", - удивленно среагировал Вакарчук на один из букетов. - Конечно, я вам еще спою, чуть-чуть". Сразу после этого его группа сыграла песни "Susy" и "Майже весна" из альбома "Океана Эльзы" "Суперсиметрiя" (2003). Лидер команды бегал по сцене, периодически останавливаясь перед каждым участником своего коллектива и хлопая в ладоши.
Представление музыкантов затянулось. Особенно долго Вакарчук говорил о гитаристе Петре Чернявском, который также играл во МХАТе на старинном струнном щипковом инструменте бузуке. Не мог певец обойти своим вниманием и участниц Камерного оркестра Москвы. Он порадовался, что на сцене сегодня были самые красивые девушки, и назвал оркестр лучшим в своем жанре. Каждой участнице оркестра артист вручил по букету цветов.
"Сегодня финал будет неожиданным, - заинтриговал зрителей МХАТа Святослав. — Мы сыграем одну песню, которую исполняем всегда, когда у нас хорошее настроение. Она предназначена, во-первых, тем, кто любит хорошие фильмы, во-вторых, — красивых девушек в кадре, а, в-третьих, - качественную киномузыку". Так была представлена джазовая песня "Moon River", впервые прозвучавшая в исполнении актрисы Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани" (1961). Но и это был еще не конец. "Сейчас мы побалуемся, - пообещал Вакарчук, представляя джазовый стандарт "Midnight". — В этом туре нас преследовала одна песня, не имеющая никакого отношения ни к проекту "Вночi", ни к творчеству "Океана Эльзы". Нет, не смейтесь! Я понимаю, конечно, что Москва слезам не верит, но это произведение вовсе не является веселым".
Концерт завершился на минорной ноте. Музыканты сыграли песню "Ночи и дни", вошедшую в саундтрек к фильму Романа Балаяна "Райские птицы". "Режиссер очень хотел, чтобы в этом фильме снялся я, - рассказал Вакарчук. — К счастью, у меня это не получилось, потому что я как раз был в гастрольном туре. Но в фильм попала песня "Океана Эльзы". Одну из ролей в "Райских птицах" блестяще сыграл Олег Янковский, памяти которого я бы и хотел посвятить эту композицию". Покидая сцену, Вакарчук выразил надежду, что никакие облака не смогут воспрепятствовать частым встречам украинских музыкантов с российскими ценителями их творчества.
Денис Ступников, InterMedia