Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

"КАЛИНОВ МОСТ" - "СЕРДЦЕ" ****

22.05.09 14:44 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КАЛИНОВ МОСТ" - "СЕРДЦЕ" ****

Navigator Records. Релиз диска состоялся в апреле.
Альбом "Сердце" посвящен покойной жене Дмитрия Ревякина Ольге, скончавшейся 4 декабря 2005 года. Лидер "Калинова моста" по-прежнему носит траур по ней и не помышляет о новой женитьбе. На вопрос, как ему удалось пережить потерю, он и спустя несколько лет отвечает, что до сих пор ее не пережил. За пластинку памяти супруги Ревякин взялся, завершив другие творческие дела. Так, в 2007 году он закончил свой белогвардейский эпос "Ледяной поход", и только после этого взялся за музыкальный мемориал Ольге. Диск "Сердце" включает 14 треков, причем девять из них были сочинены еще при жизни жены Дмитрия. Тем не менее все они о любви и смерти — подборка производит очень сильное впечатление, а некоторые песни кажутся грустными пророчествами.
Альбом бессмысленно оценивать по музыкальным критериям — он выше этого. Даже обложку, на которой из груди Ревякина струится сердечный свет, а над ним парит белая голубка, нельзя назвать китчевой, зная, что послужило причиной создания такой пластинки. Многие мелодии покажутся знакомыми, хотя песни, вошедшие в "Сердце", ранее не издавались. Однако всякий, кто прослушал коллекцию "Калинова моста" из двадцати дисков, знает, что количество мелодий в арсенале Дмитрия Ревякина ограничено, и на один и тот же мотив у него написано по несколько текстов (и соответственно песен). Это не в упрек (не он первый, не он последний), просто констатация факта. Дослушавший двадцать дисков купит и двадцать первый, и двадцать второй — не ради музыки их покупают, точнее, заранее зная, какая будет музыка. Аранжировки "Калинова моста", как всегда, прозрачны и точны, идеально попадая в настроение пластинки: особенно хороша гитара и другие струнные Константина Ковачева. "Порох слез" на новом диске видится горьким продолжением "Камчатки", написанное в декабре 2005 года "Мое лето" похоже на "Иерусалим" - но что с того, если голос Ревякина до сих пор дрожит на словах "умоляю: буду ласковым, побудь еще со мной". В "Блеснет" Ревякин взял народную мелодию, ранее использованную в песне "House Of The Rising Sun".
Но, повторюсь, музыка тут — не главное. Дмитрий Ревякин, признаваясь в любви к Ольге, откровенен до интимности и не стесняется своих нынешних слез. Опубликованы ранние песни, которые, возможно, и не увидели бы свет, если бы не сердечный приступ, ставший для жены роковым. "Вот не знал, не думал, не гадал, что мне остаться одному", - поет Ревякин, а песня написана 17 лет назад. "Торопился пухом кутать плечи. Думал: счастлив безымян, как внезапно грянул гром", - он же, спустя три года. В 1994 написана и песня "Сердце", которой суждено было стать заглавной на мемориальном диске. Молодой, еще не вдовый Ревякин затрагивает темы, которых люди не любят касаться, шутит с судьбою. "Миг расставания… Где-то мы встретимся, по глазам узнаю тебя" ("Помнит и ждет", 2000), "Миг неизбежный храбро встретить лицом без сомнений, без страха" ("Песня моя", 1996), "Невольный плеск соленых ресниц, прощальных слов разнобой. Светлеют гении дальних границ, где встретимся снова с тобой" ("Блеснет", апрель 2005). Можно списать это предчувствие долгой разлуки на образность мышления творца, но есть и персональное посвящение: "Ольга! Цвет июльский, вкус медовый на губах, нежно плавился в руках кристалл небеса огнем купать" ("Ольга", 2002).
После смерти жены в декабре 2005-го Ревякин пишет две песни — размашистую, чуть не истеричную "Неувяды лилий", с финальной фразой "Всем Господь судья!", и тихое пронзительное "Мое лето". "Мое лето пригорюнилось, потемнели облака, задрожала тропка лунная, увлекла слеза глотать. Осень бредит листопадами, чайки стонут над волной: всеми правдами-неправдами побудь еще со мной" - будто бы бесстрастно, но отчаянно срывающимся голосом поет Дмитрий самую сильную песню альбома. Первым летом после потери жены Ревякин пишет еще две композиции - "Так случилось" ("Так случилось, нет больше рядом суженой твоей… Не услышать голос наградой в сумраке ветвей") и "Парад слез" ("Ты печаль моя, прости, где-то заискрилась радость новая"). Завершается цикл и диск песней "Прощай?", сочиненной в ноябре 2008-го: Ревякин не смирился с потерей, но четко сформулировал отношение к ней. Композиция заканчивается словами "Не могу сказать: "Прощай" - и вера помогает музыканту надеяться на то, что его история любви будет иметь продолжение на небесах.
Алексей Мажаев, InterMedia