Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИРУ СПИВАКОВУ НА 15-ЛЕТИЕ ПОДАРИЛИ "ЗОЛОТОЙ МОСТ"

22.05.09 12:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИРУ СПИВАКОВУ НА 15-ЛЕТИЕ ПОДАРИЛИ "ЗОЛОТОЙ МОСТ"

Презентация и пресс-конференция VI фестиваля "Москва встречает друзей" состоялась 21 мая в УПДК при МИД РФ. В брифинге приняли участие скрипач и дирижер Владимир Спиваков, посол Армении Армен Смбатян, заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Москвы Андрей Порватов, советник министра культуры РФ Лев Дзугаев, учредитель Фонда поддержки деятелей искусства Мария Миронова, президент благотворительного фонда "Кто, если не я?" Ольга Рейман, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец.
Нынешний форум пройдет под девизом "Мир входящему" с 25 мая по 2 июня на таких площадках, как Светлановский и Камерный залы ММДМ, Театр Станиславского и Немировича-Данченко, Культурный центр им. П.И. Чайковского, юные таланты выступят с концертами в детских оздоровительных и исправительных учреждениях (см. МУЗЫКА от 23.04.09, 15.05.09). Фестиваль посвящен в этом году 15-летию его организатора — Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Маэстро поделился на пресс-конференции, что в акции примут участие полторы тысячи детей из 47 городов России и 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. За 15 лет более 10 тысяч детей получили безвозмездную помощь, около 400 участников программ фонда стали лауреатами международных конкурсов, юным музыкантам было подарено более 400 инструментов, выделены средства на медицинское обследование 200 человек и оказано содействие в проведении 91 хирургической операции — рассказал Спиваков, подчеркнув, что "за каждой цифрой стоит судьба". Маэстро сообщил, что в этом году отмечается еще один юбилей — 30-летие созданного и возглавляемого им камерного оркестра "Виртуозы Москвы". "Главное для меня — не количество сыгранных программ, а то, что на протяжении этих тридцати лет мы вместе создавали, а также то, что мы стремились внести свет в этот достаточно трагичный мир". Музыкант считает, что современным детям "не хватает главного — любви — а отсюда происходят комплексы и уродства". Но, когда он встречает в разных странах мира детей (или бывших детей), побывавших на фестивале "Москва встречает друзей", сталкивается только с самыми теплыми воспоминаниями.
Мария Миронова рассказала о своем фонде, созданном 10 октября, который выступает партнером Благотворительного фонда Владимира Спивакова. "Мы занимаемся нашей большой семьей, где много пожилых актеров, - сообщила она. — Мы хотим уделять внимание не только Москве, но, к сожалению, пока действуем только в нашем городе". В данный момент организация сконцентрировалась на сборе средств на лекарства для "ветеранов сцены" - этому был призван способствовать состоявшийся в начале марта "Первый благотворительный театральный марафон", где приняли участие 25 театров и фестиваль "Золотая маска". "В дальнейшем мы хотим проводить подобные акции [по сбору средств на лекарства] для пожилых актеров Петербурга и хотим, чтобы к нам присоединились многие российские города, - рассказала актриса. — Кроме того, в нашем государстве достаточно дорого стоят похороны. Люди обращаются к нам, и мы не можем им отказать".
Андрей Порватов назвал фестиваль "Москва встречает друзей" "большим событием в художественной жизни города" и от имени мэра Москвы Юрия Лужкова и его заместителя Любови Швецовой поздравил "организаторов этого замечательного праздника". "15 лет — это большой срок, - считает г-н Порватов. — Фестиваль называется "Москва встречает друзей" неслучайно. Мы, москвичи, любим людей встречать". Зампред Комитета по культуре выделил несколько "важных аспектов праздника" - политический, нравственный, благотворительный, профессиональный. "Мы знаем многих людей, которые благодаря этому фестивалю получили путевку в жизнь", - отметил он. Затем он сообщил, что недавно в правительстве обсуждались вопросы, связанные со столичными учебными заведениями культуры и искусства, подчеркнув важность начального звена: "Многие — от Хачатуряна до Хазанова — вышли из московских школ искусств".
Армен Смбатян открыл свое выступление сообщением, что имя Владимира Спивакова для Армении является "особой категорией". "Я бы назвал его национальным героем, - сказал г-н посол. — Он - один из немногих людей, который поддержал нас своими концертами после землетрясения. В этом году мы будем праздновать 10-летие создания армянского филиала его фонда. Именно благодаря Владимиру Спивакову люди в тяжелые 90-е годы поверили в специальность музыканта". Армен Смбатян отметил, что российский музыкант часто приезжал в Армению с концертами и мастер-классами, покупал детям инструменты: "Сегодня, будучи послом, я могу гордиться этим сотрудничеством - тогда я был ректором консерватории и министром культуры. Через Фонд Спивакова прошли около 600 детей. 99% недавно созданного Молодежного оркестра Армении — тоже бывшие воспитанники этой организации. Сейчас многие дети стремятся попасть в фонд".
Фонд содействия кадетским корпусам, руководимый Ольгой Барковец, сотрудничает с МБФ Владимира Спивакова 10 лет, с момента своего создания. "Для меня это идеал благотворительности, - поделилась г-жа Барковец своими мыслями о музыканте. — Владимир Спиваков — высокий камертон, который задает высокую ноту".
Советник министра культуры РФ передал организаторам и участникам фестиваля "слова сердечного приветствия" от министра культуры Александра Авдеева. "Мне выпало счастье присутствовать на пяти из шести фестивалей, - сообщил Лев Дзугаев, - и я испытываю огромную радость от встречи с детьми в одном из лучших залов одной из культурных столиц. Помимо того, что эти люди имеют возможность продемонстрировать свой талант, мы благодаря фестивалю имеем возможность увидеть их рост".
В конце пресс-конференции Владимиру Спивакову была вручена премия "Золотой мост" за вклад в итало-российские отношения — маэстро не смог присутствовать в итальянском посольстве 14 апреля на церемонии награждения. Первым именем, которое произносит простой итальянец, когда его спрашивают о российских музыкантах, является Владимир Спиваков, - прозвучало при награждении.
Затем состоялся концерт, где приняли участие юные воспитанники благотворительного фонда, совершенно растрогавшие представительную дипломатическую публику из разных стран.