Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"НОЧЬ В МУЗЕЕ-2": ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ РАЗГУЛ ПОД МАСКОЙ СЕМЕЙНОЙ КОМЕДИИ ***

22.05.09 11:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НОЧЬ В МУЗЕЕ-2": ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ РАЗГУЛ ПОД МАСКОЙ СЕМЕЙНОЙ КОМЕДИИ ***

Пресс-показ комедии "Ночь в музее-2" ("Night At The Museum: Battle Of The Smithsonian", США, 2009, режиссер — Шон Леви, в ролях — Бен Стиллер, Эми Адамс, Оуэн Уилсон, Хэнк Азария, Робин Уильямс, Кристофер Гест, Ален Шаба, Стив Кугэн, Рики Джервэ) состоялся 20 мая в кинотеатре "Октябрь".
Всего три года назад в первой "Ночи в музее" Ларри Дэйли (Бен Стиллер), скромный охранник нью-йоркского музея естествознания, случайно открыл секрет, оживляющий экспонаты. Среди оживших "нашлись": добродушный и на коне Теодор "Тедди" Рузвельт (Робин Уильямс), умещающийся в кармане забияка-ковбой Джедидай (Оуэн Уилсон), его соратник по миниатюрным размерам, римский воин Октавиус (Стив Кугэн), капуцин Декстер, куча неандертальцев, египетский фараон Ахменра (Рэми Малек) и разнообразные животные различных степеней вымирания.
За эти годы многое изменилось: Дэйли сменил "синий" воротничок охранника на "белый", основав крупную фирму по производству всякой, несомненно, нужной в хозяйстве фигни вроде светящегося фонарика (это не оговорка - рукоятка фонарика тоже светится) или электрической пилы с вентилятором. Дела у Дэйли идут в гору - вот и японцы, и крупнейшая в Америке сеть супермаркетов Wall-Mart подтягиваются с договорами. Забросил он, короче, свой любимый музей.
Меж тем директор музея решил осовременить интерьер: сдать устаревшие экспонаты не в утиль, а в архив Смитсонианского института, а вместо них установить, так сказать, "Естествознание. Версия 2.0".
Это решение никому не пришлось по душе, но с начальством не поспоришь. Вот только в архивах Смитсонианского института списанным экспонатам пришлось настолько несладко, что потребовалось вмешательство экс-охранника Дэйли.
На этот раз действие разворачивается в огромных пространствах крупнейшего музейного комплекса, расположенного на территории Смитсонианского института. Тут было, где разгуляться — ожившие экспонаты современного искусства и роденовский "Мыслитель", гигантские осьминоги и первая обезьянка-космонавт, первая женщина-пилот Амелия Эрхарт (Эми Адамс), гигантский Авраам Линкольн и крупнейшие злодеи всех времен — несостоявшийся фараон Камунра (Хэнк Азария), Наполеон (Ален Шаба) и царь Иван Грозный, объединившиеся, чтобы выпустить на волю темные силы и завладеть господством на планете.
В общем, от обилия культурологических референций, пародий и фиг в кармане, которые с первого взгляда трудно уловить, голова идет кругом, но ведь есть еще и шутки: большинство удачных, парочка — просто убойных и часть — рассчитанных на американских зрителей. В итоге вышла добротная семейная комедия, возможно, чересчур постмодернистская, но настраивающая на позитивный лад.
Денис Шлянцев, InterMedia