Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

"ВВЕРХ": ВЫШЕ, ВЫШЕ, ВВЕРХ, К САМЫМ ОБЛАКАМ! ****

20.05.09 16:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ВВЕРХ": ВЫШЕ, ВЫШЕ, ВВЕРХ, К САМЫМ ОБЛАКАМ! ****

Пресс-показ анимационного фильма "Вверх" ("Up", США, 2009, режиссеры — Пит Доктер, Боб Питерсен, роли озвучивали
Армен Джигарханян, Иван Чуваткин) состоялся 19 мая в кинотеатре "Ударник".
Юбилейный, десятый по счету мультфильм студии Pixar, подарившей зрителям "ВАЛЛ*И", "Корпорацию монстров", "В поисках Немо" и "Рататуй", в этом году удостоился невиданной чести — открывать Каннский фестиваль, причем отзывы критики и простой публики были более чем благожелательными.
По сюжету пожилой ворчун, от которого пахнет черносливом (манерой поведения напоминающий Клинта Иствуда в "Гран Торино", но, поскольку практически вся его жизнь протекла у зрителя перед глазами, не вызывающий неприязни), накануне отправки в дом престарелых решается на осуществление своей детской мечты - полететь в Южную Америку ("такая же Америка, только Южная") и поселиться на вершине огромной горы рядом с водопадом. Чтобы сэкономить время и спасти свое жилище от неминуемого сноса, он не тратится на самолет, а привязывает огромное количество воздушных шариков к своему дому и прямо перед изумленными санитарами взлетает в воздух.
Когда эйфория от полета несколько улеглась, выяснилось, что наш пенсионер Карл Фридрексен (в озвучке Армена Джигарханяна) прихватил, на свою беду, не по годам пухлого 8-летнего бойскаута по имени Рассел. Пионер постоянно тараторит, ничего не умеет и больше всего на свете жаждет получить значок "за помощь старикам", чтобы стать старшим бойскаутом. Его психологическое взросление — из изнеженного мальчика в настоящего бойца и друга — возможно, заинтересует детей среднего школьного возраста. Для младших в изобилии припасены пинки и ужимки гигантской птицы (помесь страуса с павлином) по имени Кевин и слюнообильного пса Дакка; экшн и эффектные трюки, борьба со злом — на земле, но большей частью в воздухе.
Но Pixar не был бы самим собой, если бы только этим все и ограничилось. Взрослые, приведшие на картину своих отпрысков, получат все вышеперечисленное, но только в качестве десерта для довольно безрадостной истории о любви и ответственности, о бесплодии и смерти, о том, как жить с одной мечтой на двоих, как пытаться осуществить ее в течение всей жизни; о том, как тягостна смерть близких людей, как безрадостно предательство кумиров детства, как тщетно и преходяще все вокруг, как, наконец, нелегко жертвовать собственным домом, всем этим материальным скарбом, нажитым за долгую жизнь. Пусть даже и ради дружбы с малолетним бойскаутом, который постарается скрасить ему те несколько лет, оставшиеся до заслуженного отдыха.
Денис Шлянцев, InterMedia