Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ" ВСПОМНЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ НУРЕЕВА

11.05.09 10:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ" ВСПОМНЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ НУРЕЕВА

XII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева открылся 11 мая на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани.
В основе форума - спектакли классического репертуара - балеты "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" П.И.Чайковского, "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" и "Корсар" Адольфа Адана, "Коппелия" Лео Делиба. В программу фестиваля включена также последняя премьера театра - балет "Спартак" Арама Хачатуряна в постановке Георгия Ковтуна.
В этом году в акции участвуют солисты Мариинского театра Анастасия и Денис Матвиенко. Лауреаты международных конкурсов, знакомые казанскому зрителю также как солисты Национальной оперы Украины, они исполнят главные партии в спектаклях "Жизель" и "Баядерка". Балетную труппу Мариинки представит также танцовщик Михаил Лобухин ("Дон Кихот"). В главных партиях в балете "Спящая красавица" заняты солисты Большого театра Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев. Театр "Кремлевский балет" на фестивале представят Ольга Зубкова и Александра Тимофеева. Впервые в Казани выступят солистка Мариинского театра Елена Евсеева и молодой танцовщик из Алма-Аты Амир Жексембек ("Дон Кихот"), солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов ("Лебединое озеро") и Алия Таныкпаева из Венской Государственной оперы ("Коппелия"). В балете "Корсар" также заняты дебютанты фестиваля - Кристина Терентьева из Молдавии и Сергей Упкин из Эстонии.
В главных партиях премьеры фестиваля, балета "Спартак", выступят ведущие солисты труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета Михаил Тимаев, Руслан Савденов, Александра Суродеева, Александра Елагина, Елена Щеглова.
Завершат форум два грандиозных гала-концерта с участием солистов крупнейших театров России, зарубежья. Одно из отделений гала, режиссером-постановщиком которого выступит вдохновительница казанского балетного фестиваля Наталия Садовская, будет посвящено 100-летию Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже. В программу гала-концерта войдут произведения из репертуара "Дягилевских сезонов": фрагменты балетов "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Шехерезада" Н.А.Римского-Корсакова, концертные номера "Призрак розы" на музыку К.М. фон Вебера, "Половецкие пляски" А.П.Бородина и др.
Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева был основан в 1987 году, в 1992 году приобрел статус международного. Историческим событием в жизни фестиваля стал приезд в Казань в 1992 году самого Нуреева и его участие в качестве дирижера в VI фестивале классического балета. С 1993 года с согласия легендарного танцовщика фестиваль носит его имя. В разное время гостями фестиваля были Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Габриэла Комлева, Илзе Лиепа, Фридеман Фогель, Мария Аллаш, Никита Долгушин, Надежда Павлова, Ирина Кирсанова и др.