Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В ЯКУТИИ СОБИРАЮТ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

07.05.09 18:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЯКУТИИ СОБИРАЮТ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Министерство культуры и духовного развития Якутии по поручению правительства республики разработает концепцию государственного симфонического оркестра, сообщил 7 мая представитель правительства республики. "Принципиальное решение о создании симфонического оркестра руководством республики уже принято - об этом на встрече с руководством Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллона заявил глава кабинета министров Якутии Егор Борисов", - отметил он. По его словам, сегодня в Якутии есть ряд образовательных учреждений культуры, готовящих исполнителей высокого уровня. "Есть великолепный ансамбль скрипачей, оркестры духовых и струнных инструментов при Высшей школе музыки. Оркестр Театра оперы и балета также имеет большой опыт концертных выступлений. Имеющиеся возможности дают нам основание считать, что создание профессионального оркестра имеет реальные перспективы", - сказал представитель правительства.
Со своей стороны, представитель Министерства культуры и духовного развития Якутии отметил, что необходимо решить вопросы, связанные с подготовкой не только оркестрантов, но и дирижеров. "В июле в Якутию приедет экспертная группа из Москвы. Специалисты проведут прослушивание исполнителей, оценят уровень их музыкальной подготовки. Это прослушивание станет основой для разработки концепции по созданию симфонического оркестра", - сказал он, добавив, что концептуальные вопросы будут решены до конца года, а на создание оркестра понадобится от трех до пяти лет.
В советский период в республике существовал симфонический оркестр Гостелерадио ЯАССР, внесший большой вклад в популяризацию произведений якутских композиторов.