Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

В МОСКВЕ ПОКАЖУТ КОСТЮМЫ ДЯГИЛЕВСКОЙ АНТРЕПРИЗЫ

05.05.09 18:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ПОКАЖУТ КОСТЮМЫ ДЯГИЛЕВСКОЙ АНТРЕПРИЗЫ

Выставка костюмов дягилевской антрепризы 1909-1929 годов из крупнейшего частного собрания коллекционеров Ольги и Айвора Мазур (Великобритания) впервые пройдет в Москве с 20 мая по 20 июля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
В залах музея покажут никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к балетам "Весна Священная" и "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Синий бог" Рейнальдо Гана, "Песнь соловья" Игоря Стравинского и "Шехеразада" Н.А.Римского-Корсакова, а также пуанты балерины Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете Лео Делиба. Костюмы, которые прибудут в столицу, созданы по эскизам выдающихся мировых художников — Анри Матисса, Льва Бакста, Николая Рериха, Александра Головина.
На сегодняшний день очень мало "дягилевских" костюмов находится в индивидуальной собственности. В 1960 году за обладание ими велись настоящие баталии в артистической среде. Люди, приобретавшие эти бесценные предметы во время распродажи гардероба Русского балета в Лондоне, часто использовали их как одежду для карнавалов и вечеринок, а позже, сочтя уход за ними слишком обременительным, избавлялись от вещей или передавали их в музеи.
Коллекция Ольги и Айвора Мазур - самое значительное частное собрание костюмов дягилевских балетов. Каждый предмет был бережно отреставрирован в соответствии с высочайшими международными музейными стандартами. Коллекция демонстрирует все основные стили балетов Дягилева. Вещи выполнены из тканей российского происхождения в чисто русских традициях изготовления сценической одежды.
Уникальность коллекции еще и в том, что в ней собраны вещи, над которыми работали мировые художники. Так, Анри Матисс собственноручно расписал цветами несколько нарядов к балету "Песнь соловья".