Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

КАННСКИЙ МКФ ОБЪЯВИЛ СОСТАВ ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

05.05.09 13:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАННСКИЙ МКФ ОБЪЯВИЛ СОСТАВ ЖЮРИ ОСНОВНОГО КОНКУРСА

Оргкомитет 62-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая, объявил окончательный состав жюри конкурсной программы. Последней в его состав была включена индийская актриса Шармила Тагор, правнучка философа Рабиндраната Тагора, дебютировавшая в кино в возрасте 13 лет в фильме "Мир Апу" (1959). В настоящее время фильмография актрисы насчитывает более восьми с половиной десятков лент. Помимо Шармилы Тагор, в жюри, возглавляемое французской актрисой Изабель Юппер, вошли режиссеры Нури Билге Силан из Турции, Ли Чан Дон из Южной Кореи и американец Джеймс Грэй, актрисы Азия Ардженто из Италии, Робин Райт-Пенн из США и Ши Ци из Тайваня, а также британский сценарист и писатель Ханиф Курейши.
За "Золотую пальмовую ветвь" 62-го Каннского фестиваля поборются 20 кинокартин.
Две российские картины — "Царь" Павла Лунгина и "Сказка про темноту" Николая Хомерики — будут показаны в Каннах в рамках конкурсной программы "Особый взгляд". Жюри "Особого взгляда" будет работать под руководством итальянского режиссера Паоло Соррентино. Судьбу 20 фильмов, которые вошли в конкурс "Особый взгляд", кроме Соррентино, будут решать французская актриса Жюли Гайе, директор международного фестиваля в Торонто Пирс Хандлинг, индийская журналистка и организатор фестивалей Ума да Кунха и директор кинофестиваля в Гетеборге Марит Капла, передает РИА "Новости".
Программа "Особый взгляд" проходит параллельно основной программе фестиваля, а награда в ней вручается за день до закрытия киносмотра за "самый оригинальный по идейному содержанию и эстетике фильм, отражающий свежесть кинематографического взгляда".
Фильм Лунгина, изначально называвшийся "Иван Грозный и митрополит Филипп", повествует о драматических взаимоотношениях царя с митрополитом Московским Филиппом (Колычевым) и борьбе с инакомыслием. Главную роль в ленте исполнил Петр Мамонов.
В картине Хомерики рассказана история о буднях одинокой молодой женщины в большом городе. Она хочет обрести свое счастье и создать, наконец, собственную семью.