Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК "НАВИГАЦИЯ" ***

29.04.09 15:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАВИГАЦИЯ" ***

Navigator Records. Релиз диска состоялся в апреле.
Казалось бы, рекорд-лейблы должны до последнего противостоять отказу потребителей от традиционных носителей: снижать цены на CD и стараться делать всЈ, чтобы диски было приятно держать в руках. Но некоторые издатели, похоже, уже лапки сложили и приготовились утонуть. Вот чем руководствуется лейбл Navigator Records, выпуская то ли третий, то ли четвертый сборник под одинаковыми названиями "Навигация"? Неужели тем, что диски всЈ равно никто не покупает, так зачем им сквозная нумерация? Вероятно, фанаты продукции данного лейбла, скупающие все сборники "Навигации", будут различать их по обложкам. Та компиляция, которую я держу в руках, - розовая. Только послушав сборник, можно определить его несложную концепцию — здесь объединены треки с женским вокалом. Оставим фантазии на темы розового оформления на долю латентных лесбиянок, однако заметим от себя, что дизайнеры сборника имели все возможности обозначить его гендерную принадлежность не только при помощи цвета. Но никакими из этих возможностей не воспользовались. Это явный минус диска в глазах поклонников привычных носителей: если в держании альбома в руках не прослеживается никакого смысла, зачем за него платить? У сборников "Навигация" не появилось порядковых номеров, но проявились некоторые стандарты оформления: так, все участники пластинки удостоены абзаца в буклете — не бог весть что, да и пресс-релизный стиль не изжит; с другой стороны, страничка на "Майспейсе" порой сообщает о музыканте еще меньше.
Не от хорошей жизни я так углубился в вопросы дизайна и маркетинга компакт-дисков. Лучше было бы, если бы представленный музыкальный материал не давал шансов отвлечься от себя. Здесь, как вы догадываетесь, этого не происходит. Конечно, хорошо, что поющих "непопсу" девушек у нас теперь хватает на 20 треков (да еще десяток звезд этого направления в компиляцию не попали). Однако интересных и харизматичных проектов среди них раз-два и обчелся: большинство безлико стандартизировано в выбранных ими жанрах, похоже на кого-то или просто скучно. У многих проблемы с композиторским мастерством и вокалом, и на привычные грабли в подготовке текстов они наступают с подлинно юношеским энтузиазмом. Словом, всЈ как и должно быть на сборнике молодых исполнителей — некоторой новацией выглядит то, что едва ли не хуже всех здесь выглядят действующие "звезды" Мара и Линда: ну ничего нового, зато огрехи в вокале и пустота месседжа с годами становятся всЈ слышнее. Как всегда великолепна группа "Вельвет" с хитом "Кошка" (если угодно, считайте мою любовь — "я собиралась любить тебя вечно, я собиралась…" - к творчеству Кати Белоконь труднообъяснимым маниакальным пристрастием). Потрясающим номером "Зачем" представлена на сборнике покойная Наталья Пивоварова: в нем много театральности, но еще больше харизмы, мелодики, эротизма, вокальной подачи и силы личности. По сути эта песня попала в "Навигацию" словно с другой планеты — другим участницам имеет смысл сравнить свои экзерсисы с планкой, которую поставила Пивоварова. Очень странно, что при жизни Натальи этот материал, достойный лучших песен группы "Колибри", остался невостребованным — надеюсь, среди ее неопубликованных записей найдется еще пара подобных бриллиантов.
Ну а из молодых и малоизвестных участниц "Навигации" ограничимся упоминанием тех, кто сумел как-то зацепить после первого же прослушивания. Это De Sent-Exuperi с чувственным вокалом и фортепиано, "Комната" с симпатичным поп-роком, позитивно-легкомысленные "Видели! Знаем" и Siberia с негаданно франкоязычным треком.
Алексей Мажаев, InterMedia