Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ИОСИФ КОБЗОН БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ПРЕЗИДЕНТОМ "РЕСПУБЛИКИ"

23.04.09 18:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИОСИФ КОБЗОН БЫЛ ПРОВОЗГЛАШЕН ПРЕЗИДЕНТОМ "РЕСПУБЛИКИ"

Иосиф Кобзон и группа "Республика" представили 22 апреля в Театре Эстрады программу "Из истории советской песни". Под аккомпанемент эстрадного ансамбля "Чемпионы" они по-новому взглянули на композиции классиков советской эстрады - Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Вадима Козина и др. Особый реверанс участники концерта сделали в сторону Леонида Утесова. Помимо песен, которые когда-то стали популярны в его исполнении, молодые певцы под предводительством мэтра советской эстрады представили и костюмированное попурри из шлягеров "У окошка", "Ах, Одесса моя", "Песня о стрелках", "Лимончики", "У самовара", "Прекрасная маркиза", "Сердце". Иосиф Кобзон вспомнил по этому поводу первую встречу с Леонидом Утесовым. Он рассказал, как после участия в конкурсе на лучшее исполнение советской песни, где советский классик председательствовал в жюри, его коллега Аркадий Островский на вопрос "Ну как вам мой солист?", имея в виду Кобзона, получил от него такой ответ: "Бог дал ему голос и послал…" "Десять лет спустя, когда он был тамадой на моей свадьбе, он извинился и сказал, что был не прав", - пояснил Кобзон.
Что касается аранжировок, то они, как и обещали организаторы на прошедшей за день до концерта пресс-конференции, разительно не отличались от версий оригинала. А под "панками в смокингах" устроители мероприятия, скорее всего, имели в виду барабанщика "Чемпионов" с характерной для панков прической.
Отдельное время в программе мероприятия было выделено на сольные блоки "Республики" и Иосифа Кобзона, в которых исполнители дополнили "антологию" советской песни. Молодые артисты из группы "Республика" обратились к песням позднего советского периода, романсу "Напрасные слова", композиции Аллы Пугачевой "Цыганский хор", песне из репертуара Валентины Толкуновой "Стою на полустаночке" и куплетам украинских народных песен. Все это участники коллектива дополнили хореографическими элементами и подходящим под образ реквизитом. Иосиф Давыдович же, ограничившись фортепианным сопровождением аккомпаниатора Алексея Евсюкова, с которым на днях отметил 30-летие совместной деятельности, обозначил главные вехи своего творческого пути композициями "Прощание с Братском", "Песня о далекой Родине", "День Победы" и "Тучи в голубом". И внес коррективы в образ советской песни шлягерами других исполнителей, среди которых значились "Грузинская песня" Булата Окуджавы, "Встреча друзей", "Возвращение романса". К плеяде советских шлягеров не принадлежала только композиция "Офицеры" Олега Газманова, которую мэтр посвятил всем мужчинам и защитникам Отчества.
В соответствии с традициями советской эстрады в середине вечера на сцене появились и "самые юные участники концерта", детский хор "Великан". Они исполнили "Песенку о паровозе" из кинофильма "Операция Ы" (иными словами — "Постой, паровоз"), чем очень позабавили собравшихся в зале, и композицию Раймонда Паулса и Ильи Резника "Бабушка рядышком с дедушкой".
Зрители восторженно принимали все версии старых песен, рукоплескали и после "парных", и после "одиночных" номеров. Но все же большее предпочтение публика отдавала представителю советской песни, легенде эстрады Иосифу Кобзону. Это выражалось в большом количестве шикарных букетов, которыми певец обещал поделиться после концерта с прекрасной половиной группы "Республика", и криками "браво". Сам же мэтр держался в компании "Республики" как всегда уверенно, иногда пританцовывал и время от времени подтрунивал над молодыми артистами. Так, на просьбу из зала спеть "Я люблю тебя жизнь" "на бис", он ответил, что "Республика" пока не знает эту песню. Основное же время концерта исполнители благодарили друг друга: "Республика" — за то, что мэтр "не побоялся рискнуть своим сценическим именем" и "дал нам шанс", а Кобзон — за то, что группа "не мудрствуя лукаво и не обращаясь к сегодняшним композиторам, поднимает антологию советской песни".
В самом конце вечера, после того, как были сказаны все слова в адрес тех, кто помогал устроить мероприятие, и мэтр был назван "президентом "Республики", Иосиф Кобзон по просьбе зрителей все-таки спел "Я люблю тебя, жизнь". Потом к нему присоединился Алексей Евсюков и под его аккомпанемент мэтр продолжил куплетами из самых что ни на есть советских песен ("И вновь продолжается бой", "Не расстанусь с комсомолом", "Мне доверена песня"), попутно напомнив о дне рождения Ленина, и логически завершил вечер советской эстрады песней "Дорогие мои москвичи".