Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СКОНЧАЛСЯ БРИТАНСКИЙ КИНООПЕРАТОР ДЖЕК КАРДИФФ

23.04.09 08:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ БРИТАНСКИЙ КИНООПЕРАТОР ДЖЕК КАРДИФФ

Британский кинооператор и режиссер Джек Кардифф 22 апреля скончался в графстве Кембриджшир в Великобритании на 95-м году жизни.
Джек Кардифф родился 18 сентября 1914 года в Грейт Ярмуте, графство Норфолк (Англия). В детстве он снялся в нескольких ныне забытых фильмах, а с 14 лет начал работать посыльным на студии Elstree. Карьеру кинооператора начал в середине 30-х годов, став одним из пионеров среди британских кинематографистов, использовавших технику компании "Текниколор" - в 1937 году он участвовал в создании первого полностью цветного британского фильма "Крылья утра" (режиссер - Харолд Д. Шустер) и в дальнейшем работал преимущественно в цвете.
Английский режиссер Майкл Пауэлл, с которым Кардифф познакомился во время съемок его фильма "Жизнь и смерть полковника Блимпа" в 1943 году, предложил ему стать оператором его следующей картины "Вопрос жизни и смерти" (1946, также выходил под названием "Лестница в небо"). За этой картиной последовали еще две совместные работы Кардиффа и Пауэлла - драма "Черный нарцисс" (1947) и фильм-балет "Красные башмачки" (1948). "Черный нарцисс" принес Джеку Кардиффу сразу две престижные кинематографические награды - на следующий год после выхода фильма в прокат он был удостоен премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую операторскую работу. Среди других фильмов, снятых им в 40-50-е годы, наибольшую известность получили "Цезарь и Клеопатра", "Под знаком Единорога", "Африканская королева", "Война и мир" и др.
В 1953 году он предпринял первую попытку снять свой собственный фильм "Уильям Телл", однако из-за недостатка финансирования этот проект так и остался незавершенным. Через пять лет Кардифф вновь попробовал себя в роли режиссера, сняв несколько малобюджетных триллеров, но настоящее признание пришло к нему только в 1960 году с выходом его фильма "Сыновья и любовники", за который он был выдвинут на "Оскар" в категории "лучший режиссер". В шестидесятые он снял еще несколько картин, из которых стоит отметить только две: "Молодой Кэссиди" (1965) и "Девушка на мотоцикле". Последняя режиссерская картина Кардиффа — фильм ужасов "Мутации" - вышла на экраны в 1973 году, после чего он вернулся к операторской работе. В последующие десятилетия он принимал участие в работе над многими коммерчески успешными фильмами — "Смерть на Ниле" (1978) Джона Гиллермина, "Воскрешение" (1980) Майка Ньюэлла, "Принц и нищий" (1978) и "Конан—разрушитель" (1984) Ричарда Флайшера, "Рэмбо: Первая кровь" Джорджа Косматоса и др. В 2000 году Джек Кардифф был удостоен почетного "Оскар" за вклад в развитие киноискусства, став первым в истории кинооператором, удостоенным этой награды. В том же году ему было присвоено звание кавалера ордена Британской империи.