Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

"КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ": КУКОЛЬНЫЙ ХОРРОР ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ *****

22.04.09 12:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ": КУКОЛЬНЫЙ ХОРРОР ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ *****

Пресс-показ 3D-мультфильма "Коралина в стране кошмаров" ("Coraline", США, 2009, режиссер - Генри Селик, роли озвучивали Дакота Фэннинг, Тери Хэтчер, Дженнифер Сондерс, Доун Френч, Кит Дэвид, Джон Ходжмэн, Роберт Бэйли-младший, Йен Макшейн) состоялся 20 апреля в кинотеатре "Формула Кино Европейский".
"Коралина в стране кошмаров" стала первым в истории кукольным мультфильмом, сделанным в формате 3D, каковой идеально подходит для того, чтобы напугать зрителя. Практически сразу же с экрана тянутся огромные пальцы-спицы, пытаясь, как минимум, выколоть сидящим в зале глаза, с самого начала намекая на то, что тема глаз и пуговиц будет здесь раскрыта на все сто.
Коралина — 11-летняя, не по годам смышленая и самостоятельная девочка (в оригинале озвучена Дакотой Фэннинг). Вместе с родителями (мама-редактор, отец-журналист) она переезжает в странный дом, у которого своя долгая история и свои странности. Например, эксцентричные соседи: русский циркач Бобински, дрессирующий прыгающих мышат, и две импозантные старушки-артистки, гадающие на гуще и мумифицирующие собственных скотч-терьеров.
Но Коралине с ними скучно, даже мальчик Уайби, болтун и фантазер, ее утомляет. В доме Коралина находит маленькую дверцу, за которой скрывается кирпичная стена. Однажды ночью героиня при помощи цирковых мышей проникает в Другой мир, где ее встречают Другой папа, Другая мама и Другие соседи. Там ей нравится, там весело и вкусно кормят, за исключением того, что у всех "других" персонажей вместо глаз — пуговицы. Чтобы остаться в Другом мире, Коралине надо отказаться от глаз в пользу пуговиц, цвет которых она, кстати, может выбрать самостоятельно.
Жутковатое начало. Дальше становится еще страшнее — Другая мама превращается в паукообразную ведьму, коллекционирующую души и глаза детишек, Другой папа — в голема из тыквы, старушки исполняют эротический номер с переодеванием, а мумии скотч-терьеров с пришитыми золотыми крыльями совсем не напоминают рождественских ангелов.
Смешав сюрреализм Кэрролла (здесь даже есть отдаленно напоминающий Чеширского говорящий кот) с тягучей леденящей атмосферой романов Кинга, Нил Гейман (по роману которого снят этот мультфильм) смог написать идеальную страшилку вроде тех, что до сих пор любят рассказывать друг другу возле костра или в детских лагерях. Увлекательную, непредсказуемую, смешную и действительно страшную. Впрочем, Гейман опробовал ее на собственных дочерях. Как рассказал сам писатель, если бы им стало страшно, он бы не продолжал.
Специалист по кошмарам Генри Селик (снявший, например, "Кошмар перед Рождеством") тщательно и с любовью перенес атмосферу романа на экран, создав глубокий и насыщенный мир, в котором живут персонажи, безукоризненно точно взвесив и смешав чувства и реакцию зрителя всех возрастов - смех, страх, восхищение и отвращение.
Денис Шлянцев, InterMedia