Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

"РОК-ВОЛНА": ПОДО МНОЙ БУДЕТ ВСЯ СТРАНА ***

21.04.09 15:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РОК-ВОЛНА": ПОДО МНОЙ БУДЕТ ВСЯ СТРАНА ***

Пресс-показ музыкальной комедии "Рок-волна" ("The Boat That Rocked", США, 2009, режиссер — Ричард Кертис, в ролях — Филип Сеймур Хоффман, Билл Найи, Риз Айвфанс, Ник Фрост, Кеннет Брана, Том Старридж, Джек Дэвенпорт, Крис О’Доуд, Катрин Паркинсон) состоялся 17 апреля в кинотеатре "Формула Кино Атриум".
Режиссер романтических комедий "Реальная любовь", "Ноттинг Хилл" и "Четыре свадьбы и одни похороны" Ричард Кертис решил вспомнить собственное детство — история о том, как маленький мальчик отправлялся спать, прятал под подушкой радиоприемник и слушал "запрещенный" рок-н-ролл, транслируемый пиратскими радиостанциями, полностью списана с него. Эти станции слушали все — от чиновников до водителей грузовиков, от тинейджеров до пенсионеров; более половины населения Великобритании объединяла любовь к рок-н-роллу, а "официальная" радиостанция страны Би-Би-Си пускала "эту заразу" в эфир строго отмеренными дозами — два часа в неделю. Ни больше, ни меньше.
Станция Radio Rock, расположенная на корабле, стоящем на якоре где-то в Северном море, была самой популярной — не в последнюю очередь благодаря команде харизматичных ди-джеев, балагурящих круглые сутки напролет и не стесняющихся крепких выражений и фривольных шуток. Знакомьтесь — бородатый хрипун Граф (Филип Сеймур Хоффман) работает для тех, кому "нравится эпатаж и веселье", кто будет "тащиться от рока круглые сутки". А еще - обаятельный и циничный толстяк Дейв (Ник Фрост), наивный Саймон (Крис О’Доуд), любимчик женского пола, таинственный молчун Полуночный Марк (Том Уисдом), загадочный затворник Боб (Ральф Браун), предпочитающий ЛСД и Grateful Dead, Тупой (это кличка) Кевин (Том Брук), диктор новостей и чтец прогноза погоды Джон (Уилл Адамсдейл), звезда американского радиоэфира Гэвин (Риз Ифанс) и надоедливый Ангус (Риз Дэрби). Владеет радиостанцией импозантный пижон Квентин (Билл Найи). Именно в такую компанию попадает 18-летний Карл, которого выгнали из школы за курение сигарет. Крестник Квентина, Карл почти сразу же вписывается в расслабленный и праздный распорядок дня радиостанции.
Однако консервативному британскому кабинету министров не нравится подобная практика, и вообще они предпочитают классическую музыку. Проблема в том, что "пиратское" вещание не нарушает законодательство Великобритании, но выход, как всегда, найден, ведь "задача правительства — принять закон, ставящий что-либо вне закона". Министр Дорманди (Кеннет Брана) и его помощник с говорящей фамилией Биздьюк (Джек Дэвенпорт) начинают охоту на ди-джеев. Им приходится сняться с якоря и развить максимальную скорость, что не рекомендуется делать, особенно когда корабль находится в аварийном состоянии.
У "Рок-волны" много достоинств. Это и великолепный саундтрек (Rolling Stones, Who, Kinks, Леонард Коэн, Дасти Спрингфилд, Джими Хендрикс), и блестящий актерский ансамбль. К тому же, озвучанием персонажей занималась команда радиостанции "Маяк" - Роман Трахтенберг, Сергей Стиллавин, Антон Комолов, Ольга Шелест, Сева Новгородцев, Тутта Ларсен. Но есть и недостатки — большая часть шуток уместнее смотрелась бы в фильмах братьев Фаррелли, настолько они физиологичные и на грани фола. И именно этот диссонанс — между романтически-ностальгическим настроем и нарочитой пошлостью — мешает получить удовольствие от, говоря откровенно, недурной комедии.
Денис Шлянцев, InterMedia