Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЯКУТЫ "УМИРАЛИ В ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЕ" И ПОЛУЧИЛИ "МАСКУ"

18.04.09 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЯКУТЫ "УМИРАЛИ В ОРКЕСТРОВОЙ ЯМЕ" И ПОЛУЧИЛИ "МАСКУ"

XV церемония награждения лауреатов премии "Золотая маска" состоялась 18 апреля в Атриуме Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году в честь юбилея финал фестиваля проходит в два этапа — утреннее вручение в узком кругу собирает только номинантов, вечером же в МАМТе состоится празднование юбилея, чествование лауреатов и премьера посвященной юбилейному событию оперы "Золотое", созданной композитором Александром Маноцковым, режиссерами Андреем Могучим и Дмитрием Крымовым.
В начале утренней церемонии всем номинантам были вручены памятные дипломы и букеты калл.
По традиции лауреатов награждали видные культурные деятели (список лауреатов — см. ПРИЛОЖЕНИЕ) — так, премии в жанре оперетты и мюзикла вручал Максим Дунаевский, отметивший в начале своей речи, что "вечером собираться привычнее" и высказавший пожелание возродить эту добрую традицию на будущий год. "Жанр оперетты кажется на первый взгляд "легким", - дескать "пойдем сходим в опереттку", но в наше время он трудный, оперетта уже стала классическим жанром, - считает композитор. — Сложно приходится жюри судить мюзикл, который находится на стыке музыкального и драматического жанров". В номинации "Лучший спектакль в оперетте/мюзикле" победил немузыкальный театр — "Маска" досталась спектаклю "Конек-Горбунок" МХТ им. А.П.Чехова. По количеству призов в оперетте победил мюзикл "Гадюка" Александра Колкера Новосибирского театра музкомедии. Премия за лучшую мужскую роль не присуждалась.
Лауреатов балетных номинаций награждала Майя Плисецкая — балерину зал приветствовал стоя, в ответ она совершила несколько балетных взмахов руками. По две "Маски" достались здесь двум спектаклям — "Глиняный ветер" екатеринбургского Эксцентрик-балета Сергея Смирнова ("Лучшая работа балетмейстера/хореографа в музыкальном театре" и "Лучший спектакль в современном танце") и "Диана Вишнева: Красота в движении" Проекта Сергея Даниляна ("Лучшая женская роль в балете/современном танце", "Лучший спектакль в балете"). "Поиск красоты и стремление к красоте присуще всем видам творчества, - считает г-жа Вишнева, - и особенно танцевальному. Я рада, что наш проект оценен по достоинству".
Лауреаты оперного жанра получали "Маски" из рук Святослава Бэлзы. "На сегодняшнем утреннике для взрослых мне удалось поработать оперуполномоченным, - сострил он, выходя к собравшимся. — Я отношусь к тем людям, для которых важнейшим искусством является опера и балет. Россини говорил: "Каким чудом была бы опера, если бы в ней не было певцов". В наше время это может звучать иначе: "Каким чудом была бы опера, если бы в ней не было режиссеров"".
Среди певцов лучшими признаны солисты Мариинки Кристина Капустинская (Грушенька в "Очарованном страннике" Родиона Щедрина) и Алексей Марков (Иван Карамазов в "Братьях Карамазовых" Александра Смелкова). Награду за последнего получал Василий Бархатов, режиссура которого, в общем-то, спасла данную оперу. "Я мечтал, чтобы Алексей получил эту "Маску", - сообщил молодой режиссер. — Он проделал огромную работу". Лучшим оперным режиссером признан Георгий Исаакян за "Орфея" Клаудио Монтеверди Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского (см. МУЗЫКА от 17.04.09). "Сколько лет будет существовать "Маска", столько же она будет вызывать бурные эмоции в нашем сообществе, - считает он. - Спасибо всем — и друзьям, и тем, кто меня не любил, милости просим на openspace.ru". Еще одну "Маску" "Орфею" принес художник Эрнст Гейдебрехт. Всех дирижеров, включая Феликса Коробова в МАМТе и Михаила Плетнева в ГАБТе, обошел Павел Бубельников ("Золушка" Джоаккино Россини петербургского музыкального театра "Зазеркалье"). "Эта "Маска" принадлежит всему нашему театру, - считает он. — Г-н Россини доставил нам превосходный материал для того, чтобы мы его здесь играли". Лучшим оперным спектаклем оказалась та же "Золушка".
Лауреата "Золотой маски" в номинации "Лучшая работа композитора в музыкальном театре" объявил Леонид Десятников (напомним, что здесь соревновались такие авторы, как Александр Смелков с мариинскими "Карамазовыми", Владимир Кобекин с якутским "Александром Македонским" и Родион Щедрин с мариинским "Очарованным странником", созданным по заказу маэстро Лорина Маазеля и Нью-Йоркского филармонического оркестра). "Товарищи, - обратился к собравшимся Десятников, - конец времен композиторов, о котором твердит композитор Владимир Мартынов, начался два года назад, когда "Маска" ввела эту номинацию, испугавшись исчезновения композиторов. Спасибо "Маске"". (Заметим, что на нынешней церемонии награждения "Маски" вручали три композитора — сам Леонид Десятников, Максим Дунаевский и Александр Чайковский.) В этот раз награда полноправно досталась Родиону Щедрину. Композитор поделился с собравшимися, что на собственном опыте знает, насколько непроста работа жюри "Золотой маски"; затем отметил работу всей постановочной команды Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева, которые на прошлой неделе представили в Петербурге премьеру "Мертвых душ": "Я только что с премьеры и надеюсь, что на следующий год этот спектакль будет включен в программу".
Спецпремии музыкального жюри вручал председатель судейской коллегии этого года Александр Чайковский. В балетном жанре приз назвали "Дуэт" и наградили им Наталью Осипову и Вячеслава Лопатина ("Сильфида" ГАБТа), в оперном — "За создание современного спектакля на основе национального эпоса" - был поощрен Театр оперы и балета республики Саха за "Александра Македонского" (см. МУЗЫКА от 01.04.09). "Это труппа, которая поразила нас своей самоотверженностью, - сообщил Чайковский. — Единственное, с чем это можно сравнить — как наши играли с голландцами. Они просто умирали в оркестровой яме".

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"

ОПЕРА/СПЕКТАКЛЬ
"Золушка" Джоаккино Россини, Театр "Зазеркалье", Санкт-Петербург

ОПЕРА/РАБОТА ДИРИЖЕРА
Павел Бубельников, "Золушка" Джоаккино Россини, Государственный детский музыкальный театр "Зазеркалье", Санкт-Петербург

ОПЕРА/РАБОТА РЕЖИССЕРА
Георгий Исаакян, "Орфей" Клаудио Монтеверди, Театр оперы и балета им. П.И.Чайковского, Пермь

ОПЕРА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Кристина Капустинская, Груша — "Очарованный странник" Родиона Щедрина, Мариинский театр, Санкт-Петербург

ОПЕРА/МУЖСКАЯ РОЛЬ
Алексей Марков, Иван Карамазов — "Братья Карамазовы" Александра Смелкова, Мариинский театр, Санкт-Петербург

БАЛЕТ/СПЕКТАКЛЬ
"Диана Вишнева: красота в движении", Проект Сергея Даниляна и Мариинского театра, Санкт-Петербург

СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/СПЕКТАКЛЬ
"Глиняный ветер", Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, Екатеринбург

БАЛЕТ/ РАБОТА ДИРИЖЕРА
Андрей Данилов, "Баядерка", Театр оперы и балета, Новосибирск

БАЛЕТ/СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА/ХОРЕОГРАФА
Сергей Смирнов, "Глиняный ветер", Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, Екатеринбург

БАЛЕТ/СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Диана Вишнева, "Диана Вишнева: красота в движении", Проект Сергея Даниляна и Мариинского театра, Санкт-Петербург

БАЛЕТ/СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ/ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Игорь Зеленский, Солор — "Баядерка", Театр оперы и балета, Новосибирск

ОПЕРЕТТА/МЮЗИКЛ/СПЕКТАКЛЬ
"Конек-Горбунок" Сергея Чекрыжова, МХТ им. А.П.Чехова, Москва

ОПЕРЕТТА/МЮЗИКЛ/ РАБОТА ДИРИЖЕРА
Эхтибар Ахмедов, "Гадюка", Театр музыкальной комедии, Новосибирск

ОПЕРЕТТА/МЮЗИКЛ/РАБОТА РЕЖИССЕРА
Гали Абайдулов, "Гадюка", Театр музыкальной комедии, Новосибирск

ОПЕРЕТТА/МЮЗИКЛ/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Мария Виненкова, Фике (молодая Екатерина) — "Екатерина Великая", Театр музыкальной комедии, Екатеринбург

ОПЕРЕТТА/МЮЗИКЛ/МУЖСКАЯ РОЛЬ
Премия не присуждалась.

РАБОТА КОМПОЗИТОРА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ
Родион Щедрин, "Очарованный странник", Мариинский театр

РАБОТА ХУДОЖНИКА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ
Эрнст Гейдебрехт, "Орфей", Театр оперы и балета им. П.И.Чайковского, Пермь

РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ
Павел Каплевич, "Екатерина Великая", Театр музыкальной комедии, Екатеринбург

РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ
Ильдар Бедердинов, "Майская ночь", Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Москва

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ ЖЮРИ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

"ЛУЧШИЙ ДУЭТ"
Наталья Осипова и Вячеслав Лопатин, "Сильфида", Большой театр, Москва.

"ЗА СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СПЕКТАКЛЯ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭПОСА"
Театр оперы и балета республики Саха, Якутия, "Александр Македонский" Владимира Кобекина.