Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ОРКЕСТР YOUTUBE СЫГРАЛ НА ТОРМОЗНЫХ ДИСКАХ

16.04.09 15:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР YOUTUBE СЫГРАЛ НА ТОРМОЗНЫХ ДИСКАХ

Музыканты из 33 стран мира, объединившиеся в Симфоническом оркестре YouTube (YouTube Symphony Orchestra), выступили 15 апреля на сцене Carnegie Hall под управлением Майкла Тилсона Томаса, музыкального директора Симфонического оркестра Сан-Франциско. Коллектив исполнил произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Никколо Паганини, Джона Кейджа, а открыла программу концерта "Интернет-симфония №1. Героическая" (Internet Symphony No. 1 "Eroica") американо-китайского композитора Тана Дуна. Помимо классических инструментов симфонического оркестра, в нью-йоркском зале звучали японские барабаны, музыкальная пила и тормозные диски.
Попасть в первый в истории интернет-оркестр было непросто: из 3000 музыкантов из 70 стран мира, подавших заявки, успешно прошли прослушивание лишь 96 (см. МУЗЫКА от 02.12.08).
Перед концертом в Carnegie Hall у них было всего три дня на то, чтобы познакомиться и сыграться. Тем не менее, по словам одного из "ютьюбовцев", французского виолончелиста Пьера Шарля, оркестр хорошо зазвучал уже на первой репетиции. "До совершенства во всех отношениях, конечно, еще далеко, но звук был что надо с самого начала", - отметил он в интервью AFP.
Джон Уилсон Гонсалес из Эквадора после выступления не скрывал своих эмоций: "Это невероятно — мы играли в Carnegie Hall, легендарном зале, в котором выступают только великие музыканты!", а японский гобоист Койчи Осада уверял, что концерт оркестра YouTube "возбудит интерес к классической музыке даже у тех, кого она раньше не интересовала".
В состав Симфонического оркестра YouTube входят и трое россиян — скрипачи Алексей Завгородний и Анна Шумик, а также контрабасист Геннадий Крутиков (см. МУЗЫКА от 04.03.09).