Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2017
12.12.2017

"ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ": ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ *****

13.04.09 18:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ": ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ *****

Пресс-показ научно-фантастического боевика "Звездный путь" ("Star Trek", США, 2009, режиссер — Джей Джей Абрамс, в ролях — Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан, Саймон Пегг, Зое Салдана, Антон Ельчин, Брюс Гринвуд, Эрик Бана, Вайнона Райдер) состоялся 10 апреля в кинотеатре "Октябрь".
Одиннадцатым широкоэкранным воплощением "Звездного пути" - сериала, ставшего культовым в США и незаслуженно малоизвестного в России, - занялся Джей Джей Абрамс, на счету которого - сериал "Остаться в живых" и уникальный фильм-катастрофа "Монстро". То есть с самого запуска проекта ожидалось нечто грандиозное, а ожидания всячески подогревались вестями со съемочной площадки.
Ожидания более чем оправдались. 12 апреля, чуть ли не на месяц раньше, чем во всем остальном мире, в России состоялся запуск (вернее, перезапуск) легендарной франшизы. Именно так: настоящий "Звездный путь" - не продолжение, а, скорее, начало новой эры сериала. И если все остальные серии будут выполнены на столь же высоком уровне, то число фанатов франшизы (так называемых "треккеров") увеличится за счет России в несколько раз.
Потенциального зрителя, не знакомого с "Вселенной" "Стар Трека", прежде всего, пугают ее размеры — за 43 года существования сериала вышли 11 полнометражных фильмов, 709 эпизодов шести телесериалов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр. Обсуждению некоторых аспектов ("ромуланцы против вулканианцев" или Правила Звездного флота) посвящены целые интернет-форумы, где разгораются нешуточные баталии. Но зрителю, собирающемуся впервые познакомиться со "Стар Треком", как ни странно, лучше всего начать именно с обозреваемого фильма.
Сценарий 11-го "Звездного пути", на удивление, строен и логичен. Персонажи появляются в свое время и постепенно раскрываются так, чтобы даже самый невнимательный зритель смог запомнить их по именам. Диалоги на редкость остроумны, чего недоставало тяжеловесному и серьезному сериалу.
Кастинг проведен весьма грамотно и с прицелом на последующие сиквелы. Из неожиданностей (к слову, приятных) — британский комик Саймон Пегг ("Типа крутые легавые", "Зомби по имени Шон") в роли умельца на все руки Скотти, Вайнона Райдер в роли матери одного из главных героев - непрошибаемого интроверта вулканианца Спока, совершенно неузнаваемый, покрытый татуировками Эрик Бана в роли злодея ромуланца Нерона и единственный актер из оригинального сериала — Леонард Нимой, вошедший в историю научной фантастики как исполнитель роли Спока.
Говорить о визуальной стороне "Звездного пути" дело и вовсе неблагодарное. Пожалуй, именно Джей Джей Абрамс сейчас способен возродить жанр научной фантастики, напичкав ее сногсшибательными эффектами и придав незабываемый ретро-аромат 70-х и 80-х.
Интересно, что режиссеру, сценаристам (Роберто Орчи, Алекс Куртцман, авторы "Трансформеров" и "Миссия: невыполнима-3") и актерам удалось сохранить неизбывный оптимизм сериала, вследствие чего он может показаться несколько глуповатым и чересчур наивным по сегодняшним меркам, но в этом и состоит его обаяние и притягательность.
Денис Шлянцев, InterMedia