Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

APOCALYPTICA С НОВЫМ ВОКАЛИСТОМ СЫГРАЛА В МОСКВЕ ПЕСНИ "МЕТАЛЛИКИ"

13.04.09 16:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
APOCALYPTICA С НОВЫМ ВОКАЛИСТОМ СЫГРАЛА В МОСКВЕ ПЕСНИ "МЕТАЛЛИКИ"

Концерт финской группы Apocalyptica состоялся в клубе "Б-1 Максимум" 12 апреля. Коллектив вышел на сцену практически вовремя, поскольку следующим пунктом гастрольного тура музыкантов значился Санкт-Петербург, куда они отправились ночным поездом. В ожидании выступления поклонники команды задавались вопросом: появится ли на сцене виолончелист Пертту Кивилааксо, который из-за болезни был вынужден пропустить ряд выступлений группы. К радости собравшихся, Пертту приехать смог, правда, было заметно, что он чувствует себя неважно. В ходе концерта он даже подкреплялся прямо на сцене яблочным пюре из маленькой баночки, что, судя по всему, облегчило его состояние.
Четыре виолончелиста моментально поставили на уши заполненный под завязку клуб "Б-1 Максимум". Белокурый фронтмен Apocalyptica Эйкка Топпинен властно указывал смычком в сторону танцевального партера, а его соратники извлекали из своих инструментов необычные звуки. Порою звучание виолончелей походило на партии саксофона. После двух начальных композиций ("Roam" и "Refuse") Эйкка поприветствовал москвичей на английском и пообещал им необычный концерт.
Далее Apocalyptica представила своего нового штатного вокалиста Тайпа (Ричарда) Йохансона, спевшего в сопровождении группы песни "I’am Not Jesus" и "Life Burns". Эти номера были выдержаны в духе традиционного хард-рока. Следом Apocalyptica сыграла несколько хитов "Металлики", среди которых особенно выделялась "Nothing Else Matter". А во время многоступенчатой композиции "One" к группе присоединился ударник, выдавший пулеметные соло. Концерт Apocalyptica сопровождался потрясающим световым шоу, подчеркивающим нюансы тех или иных треков. Особенно впечатлял транслируемый на задник сцены логотип группы, состоявший из черепа, потрескавшихся виолончелей и распростертых крыльев.
Роль шоумена играл подвижный и харизматичный Пааво Лотьонен, облаченный в воинский мундир. Музыкант носился по сцене и постоянно совершал непристойные телодвижения, приводящие девушек в восторг. Во второй половине концерта музыканты особое внимание уделяли общению с залом. Они называли москвичей "фантастическими", отпускали шутки про ковбоев и патетично объявляли очередные произведения. Особенно торжественно было обставлено исполнение одного из главных хитов "Металлики" "Muster Of Puppets". В какой-то момент Эйкка Топпинен принялся развернуто описывать некое загадочное понятие "пектопах". Чуть позже, выйдя на бис, музыканты объяснили, что "пектопах" - это переданное в русской транскрипции слово "ресторан". Впрочем, поклонники группы "Кирпичи", слышавшие песню "Inostr", и так об этом знали.
После основной части, которую завершала композиция "Inquisition", музыканты вышли на бис. Песню "I Don’t Care" исполнил Тайп, принятый москвичами более чем сдержанно. На прощание Apocalyptica сыграла в авангардном ключе пьесу Эдварда Грига "В пещере Короля Горы", шутливо пояснив, что они привыкли играть легковесный new age, а к классическим произведениям обращаются лишь изредка.
Денис Ступников, InterMedia