Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РНО И МАРК ЭЛДЕР ПРЕДСТАВЯТ "ТРАГИЧЕСКУЮ" МАЛЕРА

10.04.09 15:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО И МАРК ЭЛДЕР ПРЕДСТАВЯТ "ТРАГИЧЕСКУЮ" МАЛЕРА

Российский национальный оркестр выступит 17 апреля в Концертном зале им. П.И.Чайковского под управлением британского маэстро Марка Элдера. В программе - Симфония № 6 ("Трагическая") Густава Малера.
Оперные ангажементы Элдера включают постоянные выступления в Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Парижской опере, Covent Garden (Лондон), на Байройтском фестивале. Только за последние два года Элдер неоднократно приглашался Берлинским филармоническим оркестром, Чикагским и Бостонским филармоническими оркестрами, Лондонским филармоническим оркестром, "Оркестром эпохи Просвещения" (Лондон) и др.
В репертуаре Марк Элдер особое внимание уделяет австро-немецкой музыке XIX - XX столетий. Для своего российского дебюта Элдер избрал одну из самых сложных симфоний Малера — Шестую. Она была написана в 1903-1904 гг. и создавалась в самый счастливый период жизни композитора: триумфально шли постановки в Венской опере, которой он руководил, он женился на первой венской красавице Альме Шиндлер (Малер), одна за другой у них родились две дочери. Летом, когда он писал музыку, пребывал в идиллии на даче в окружении семьи, природы и книг (читал переписку Вагнера с Матильдой Везендонк, "Исповедь" Льва Толстого). А в 1904 вдруг закончил вокальный цикл "Песни об умерших детях", чем сильно испугал жену.
После же завершения Шестой симфонии вся жизнь для композитора фатально перевернулась: он покинул пост дирижера Венской оперы, умерла дочь, у него появился порок сердца, ставший впоследствии причиной и его смерти.
Шестой симфонии Малер первоначально дал название "Трагическая", потом от него отказался. Причину он раскрывает в одном из писем: "Название было попыткой как раз дать немузыкантам отправную точку и путеводитель для восприятия. Что это мне не удалось (как я ни старался) и только привело ко всяким кривотолкам, стало мне, увы, ясно слишком скоро... Отныне я окончательно отказываюсь комментировать свои сочинения, анализировать их или давать какие-либо подсказки". В оркестровку композитор ввел удары молота, символизирующие удары рока.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 6509-5090 (Татьяна Клименко, пресс-служба МГАФ).