Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ И БОРИС БЕЛКИН ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ УЧИТЕЛЯ

10.04.09 15:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ И БОРИС БЕЛКИН ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ УЧИТЕЛЯ

Симфонический оркестр Большого театра выступит под управлением маэстро Владимира Ашкенази 15 апреля в Большом зале консерватории с концертом "Юрию Янкелевичу посвящается". Солист — Борис Белкин (скрипка).
Владимир Ашкенази - российский пианист и дирижер - в настоящее время живет в Исландии. В 1962 году стал одним из двух лауреатов I премии II Международного конкурса им. П.И.Чайковского, но уже через год принял решение навсегда - как тогда казалось - покинуть родную страну. В течение всей своей жизни Владимир Ашкенази не только активно концертировал, но и записывал диски. В частности, им исполнены и записаны все фортепианные сочинения Фридерика Шопена, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, С.В.Рахманинова, Александра Скрябина, а также все пять фортепианных концертов Сергея Прокофьева. И эта его деятельность также снискала успех - премия "Грэмми" в различных номинациях раздела классической музыки присуждалась ему шесть раз. Однако со временем на первое место в карьере Владимира Ашкенази вышло дирижирование. Он сотрудничал с оркестрами - Лондонским филармоническим (почетный дирижер), Кливлендским симфоническим (бывший главный приглашенный дирижер), Оркестром Берлинского радио (с 1993 года Немецкий симфонический оркестр Берлина, главный дирижер в 1988-96 гг.) и др. В 2004-2007 гг. возглавлял Симфонический оркестр NHK (Токио). Руководил Молодежным оркестром Евросоюза. В Москве маэстро появляется нечасто.
Скрипача Бориса Белкина в Москве слышат еще реже. Белкин родился в 1948 году и уже в 1955 году обратил на себя внимание, оказавшись классическим вундеркиндом. В возрасте семи лет он впервые выступил с оркестром под управлением Кирилла Кондрашина. И в отличие от многих вундеркиндов с этого момента его концертная деятельность не прекращалась. Вершиной его карьеры в СССР стала победа на Всесоюзном конкурсе в 1973 году. А через год он, так же, как и Ашкенази, принял решение покинуть страну. На Западе Борис Белкин сделал блестящую карьеру, выступая с оркестрами - Берлинским филармоническим, Детройтским симфоническим, Кливлендским симфоническим, Лос-Анджелесским филармоническим, Монреальским симфоническим и т.д., и дирижерами - Леонардом Бернстайном, Шарлем Дютуа, Лорином Маазелем, Зубином Метой, Риккардо Мути, Сейдзи Озавой, Юрием Темиркановым и др. В 1992-1995 гг. Борис Белкин руководит камерным оркестром Chamber Soloists в Зальцбурге. Он также ежегодно проводит мастер-классы в Сиенской академии музыки имени Киджи.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 692-0818 (пресс-служба ГАБТа).