Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ": СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ ***

08.04.09 14:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ": СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ ***

Премьера комедии "Легкое поведение" ("Easy Virtue", Великобритания, 2008, режиссер — Стивен Эллиотт, в ролях — Джессика Бил, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт, Кимберли Никсон, Кэтерин Паркинсон) состоялась 2 апреля в кинотеатре "Ролан".
Глава аристократического английского семейства Уиттекеров (Колин Ферт) после Первой мировой, как и многие его братья по оружию, долгое время оставался в Европе, пока властная супруга (Кристин Скотт Томас) не приехала и не увезла его домой. Он для виду смирился, но жену и всю семью с тех пор возненавидел — отошел от дел и большую часть времени стал проводить в гараже, копаясь в заржавевшем механизме мотоцикла.
Мать и две дочери возлагают последние надежды по спасению хозяйства на старшего сына и брата, наследника и будущего хозяина имения (Бен Барнс). А он внезапно привозит в дом из Европы жену — но совсем не такую, на какую рассчитывала мать: американку, вдову, феминистку, автогонщицу, безжалостную убийцу чихуахуа, танцующую канкан без нижнего белья. В доме начинается война между британским консерватизмом и американскими прогрессивными взглядами. Неожиданно сторону молодой миссис Уиттекер принимает глава семейства, которому опостылело, судя по потрепанному виду, вообще все на свете.
Пьеса Ноэла Кауарда уже была экранизирована Альфредом Хичкоком в 1927 году. В этот раз за постановку взялся австралийский режиссер Стивен Эллиотт, известный прежде всего по феерической комедии о трансвеститах и гопниках "Приключения Присциллы, королевы пустыни" и арт-триллеру "Свидетель". Эллиотту удалось сделать типично британскую комедию — с тонким, иногда почти неуловимым юмором и драматическими моментами, количество и качество каковых начинает возрастать ближе к финалу. В фильме продуманы все детали и атмосфера: в качестве саундтрека - "Sex Bomb", стилизованная под 20-е, костюмы, пейзажи и интерьеры, автомобили, культурный контекст (все девушки, как сговорившись, читают "Любовника леди Чаттерлей").
На своем месте и актеры — растрепанный, не от мира сего Колин Ферт, Джессика Бил в роли свободолюбивой американки, наивный и восторженный Бен Барнс, стервозная мать Кристин Скотт Томас, пытающаяся удержать разваливающееся хозяйство в ежовых рукавицах. Да что тут говорить, даже старший дворецкий (Крис Маршалл) с филигранной точностью копирует Стивена Фрая из "Дживса и Вустера".
Достойная британская комедия со своим неторопливым ритмом, костюмами и атмосферой почти столетней давности — нечастый гость на наших экранах. Хороший способ отвлечься от засилья шумных голливудских блокбастеров и патриотических эпосов отечественного производства.
Денис Шлянцев, InterMedia