Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ЛОНДОНЦАМ ОТКРОЮТ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ГЕНДЕЛЯ

08.04.09 14:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛОНДОНЦАМ ОТКРОЮТ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ГЕНДЕЛЯ

Выставка "Открытие Генделя", приуроченная к 250-летию кончины композитора, открылась 8 апреля в Лондоне. Она будет проходить до 25 октября в доме-музее Г.Ф.Генделя на Брук-стрит, где композитор прожил 36 лет и умер 14 апреля 1759 года.
В доме-музее Генделя недавно уже прошли две выставки, посвященные его музыкальному творчеству, теперь же кураторы решили сосредоточиться на частной жизни композитора и его неординарной личности.
"Хотя довольно странно представить себе Генделя без его музыки, в этот раз мы решили показать, что за человек он был, что любил есть и пить, как вел свои финансы, были ли у него любовные связи, чем он болел и как умер", - рассказал журналистам куратор экспозиции, британский дирижер Кристофер Хогвуд.
Посетители выставки смогут побывать в комнате на третьем этаже дома, где сохранилась кровать, в которой Гендель умер в возрасте 74 лет. Портреты композитора разных лет размещены на специальном панно, но особый интерес представляет редкий портрет Генделя, выполненный около 1730 года художником Филипом Мерсьером, а также прижизненная гипсовая маска Генделя, которую предположительно изготовил скульптор Луи-Франсуа Рубийяк.
Гендель сохранил в доме на Брук-стрит практически весь свой рукописный архив. После его смерти ноты попали к королю Георгу III, а в 1957 году нынешняя королева Елизавета II передала их Британской библиотеке.
За свою жизнь Гендель перенес немало серьезных заболеваний - от инсульта до хронической интоксикации свинцом, однако наибольшие проблемы ему принесла потеря зрения. На выставке представлена нотная рукопись его последнего крупного музыкального произведения - оратории "Иевфай", на которой содержится приписка: "Не могу продолжать работу из-за угасания зрения в левом глазу".
Посетители выставки смогут прочесть, чем предположительно питался композитор и сколько вина заказывал у местных поставщиков, увидят бухгалтерскую книгу Банка Англии, где он держал свои сбережения, а также узнают, почему карикатурист XVIII века Джозеф Гаупи сделал Генделя героем двух карикатур, изобразив композитора в виде сидящей за органом свиньи в парике.
Британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си отметит 250-летие кончины композитора трансляцией полного цикла его музыкальных произведений. Непосредственно в годовщину смерти Генделя, 14 апреля, в Вестминстерском аббатстве будет исполнена его оратория "Мессия", которая будет транслироваться по всей Европе. В этот же день дом-музей Генделя в Лондоне откроет двери выставки "Handel Reveal'd" для бесплатного посещения.