Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ОЛЕГ СКРИПКА ПРЕВРАТИЛ ЭТНО-ДИСКОТЕКУ В ШОУ ТРАНСВЕСТИТОВ

02.04.09 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОЛЕГ СКРИПКА ПРЕВРАТИЛ ЭТНО-ДИСКОТЕКУ В ШОУ ТРАНСВЕСТИТОВ

Этно-дискотека "Вечорницi", организованная лидером "Воплей Видоплясова" Олегом Скрипкой, прошла в клубе "Гоголь" 1 апреля. Мероприятие было приурочено к 200-летию Николая Васильевича Гоголя, чей день рождения также приходится на этот день.
Перед концертом состоялась пресс-конференция, которую провел генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Глава агентства поблагодарил журналистов за то, что они "в этот веселый день завернули на столь скромное мероприятие", и попросил присутствующих, несмотря на специфический формат мероприятия, формулировать вопросы все-таки на русском языке. В начале разговора Олег Скрипка признался, что одна из предыдущих дискотек "Вечорницi", состоявшаяся в прошлом году на Украине, сопровождалась жестокой первоапрельской шуткой. Мероприятие совпало с визитом в Киев тогдашнего президента США Джорджа Буша. Кто-то, воспользовавшись этим, позвонил Олегу Скрипке и сообщил, что американский президент решил посетить "Вечорницi", из-за чего на место проведения концерта должны приехать саперы с собаками. Правда, спустя короткое время звонившие сознались в том, что это была шутка, но организаторы уже оказались выбиты из колеи. Из более же ранних неудачных розыгрышей друзей Олег Скрипка вспомнил, как на 1 апреля соседи по общежитию прибивали ему тапочки к полу и, срывая предстоящие зачеты, заливали эпоксидной смолой дверной замок.
Корреспондент InterMedia поинтересовался у Олега Скрипки, как Гоголь, обладавший довольно сложным характером, отнесся бы к идее проведения шумной дискотеки на 1 апреля. Музыкант не без иронии ответил, что писатель, вероятно, тоже не любил тупых розыгрышей. Однако в каком-то из опубликованных писем великого писателя лидеру "Воплей Видоплясова" доводилось читать, что однажды на 1 апреля Гоголь, будучи в Италии, напился с друзьями местного вина и горланил с ними малороссийские песни. "Так что и сегодняшнее действо, вероятно, пришлось бы Николаю Васильевичу по душе", - заключил г-н Скрипка. Кроме того, музыкант высказался против попыток представить Гоголя исключительно украинским или исключительно русским писателем. "Это все равно что обязать весь мир перепевать хиты Rolling Stones только на английском или запретить их слушать, например, японцам", - заметил артист.
Музыкант опроверг слухи о том, что его сольные проекты помешают дальнейшему творческому развитию группы "Вопли Видоплясова". Он напомнил, что 4 апреля коллектив выступит в московском клубе "Концерт", 11 апреля "ВВ" отыграют в Лондоне, а 18-го состоится их концерт в питерском клубе "Зал ожидания" вместе с группами "Свобода" и "Солнце Хмари" (основанными украинцами, которые проживают в Санкт-Петербурге). После этих выступлений "Вопли Видоплясова" отправятся в Германию, где намерены петь преимущественно перед немецкой публикой. При этом Олег Скрипка уточнил, что на его концерты в Италии, Канаде и Норвегии приходили в основном русские и украинцы. "Хотя в Норвегии были и датчане, и шведы, - пустился в воспоминания музыкант. — На концерте они почему-то отодвигались все дальше от сцены. Когда все завершилось, в гримерку к нам пришел здоровенный викинг. Я не на шутку испугался, что сейчас начнется предъявление каких-то претензий, но он всего лишь сказал: "Вы нас сегодня всех порвали".
Пришедших на "Вечорницi" в клуб "Гоголь" потчевали горилкой и салом. Скрипка поведал, откуда взялась эта традиция. Примерно десять лет назад лидер "ВВ" выступал во Франции на музыкально-кулинарных вечерах, где исполнял под баян задушевные песни вроде "Я прошу хоть ненадолго…". Для гостей он готовил "экзотические" блюда, причем сильнее всего французы радовались борщу и котлетам с гречкой. "Для них это гораздо большая экзотика, нежели для нас блюда африканской кухни или суши", - провел параллель Олег Скрипка. Французы оказались благодарными ценителями украинской кухни, но музыканта тревожила их дурная привычка употреблять горилку без закуски. Отчаявшись привить парижанам хорошие манеры, артист решил обучать культуре пития российских рокеров. Несколько лет назад он и его соратники приехали в Питер на день рождения группы "АукцЫон" с несколькими литрами хорошей водки и шматом сала размером метр на метр. Оставив подарки в гримерке, музыканты "Воплей Видоплясова" вышли на сцену и сыграли "День народження". Когда Олег Скрипка вернулся в гримерку с намерением выпить и закусить за именинников, от сала осталась лишь газета. "Тогда я понял, что для русских сало и горилка — это намного больше, чем традиция", - сделал вывод Олег Скрипка.
Угостив посетителей клуба "Гоголь", музыкант в сопровождении фольклорных музыкантов Le Grand Orchestre отыграл часовой сет, состоящий преимущественно из украинских песен. В сопровождении баяна, контрабаса, ударных и цимбал прозвучали такие песни, как "Ты ж мене пiдманула" и "Черемшина". Про одну из композиций Олег рассказал, что привез ее с Полтавщины, где единственный раз в жизни побывал в фольклорной экспедиции. Чуть ранее, на пресс-конференции, Скрипка признался, что исполняет на своих концертах немало украинских народных песен, которым "по полторы тысячи лет". Близки ему и романсы — например, "Очи черные", который он под настроение может исполнить как публично, так и в тесной компании. Музыкант считает эту песню украинской и весьма сожалеет, что оригинальный текст, сочиненный поэтом Евгением Гребенкой, до наших дней не дошел.
Из сольного альбома Скрипки "Відрада" на концерте в "Гоголе" прозвучали украинский романс "Нэ пытай" и песня "Tombe la neige" из репертуара бельгийского шансонье Сальваторе Адамо. К последней была предусмотрена танцевальная концовка в духе гуцульских народных мелодий, отсутствовавшая в альбоме "Відрада". Из репертуара "Воплей Видоплясова" оркестр сыграл "Галю, приходь" и "Весну".
Вслед за Олегом Скрипкой выступил фольклорный ансамбль "Чоботи з бугая", состоящий из участников Le Grand Orchestre и скрипачки в национальном украинском наряде. Три девушки-вокалистки под диско-ритмы исполнили несколько старинных украинских песен. В зале моментально начались пляски, а через какое-то время зрители, откликнувшись на призыв певиц, начали водить хороводы. В конце концов, кто-то из танцующих потерял очки. Пропажу отдали музыкантам, но хозяин очков не нашелся даже после произнесенного со сцены объявления.
После получасового сета ансамбля "Чоботи з бугая" Олег Скрипка объявил конкурс национальных украинских костюмов, о проведении которого гости были оповещены заранее. На сцену вышли около дюжины конкурсантов в причудливых нарядах. К реальным претендентам на победу прибился парень в обычной серой водолазке, который был с позором изгнан со сцены лидером "Воплей". Каждый из участников конкурса бодро называл место своего проживания, а Скрипка упрекал их в том, что их наряды якобы не являются результатом ручной работы. Особый успех у зрителей имел парень "из Новосибирска и из Караганды", на котором была надета тесная для него рубаха подруги. Музыкант заявил, что такие, как этот конкурсант, превращают вечеринку в шоу трансвеститов. В результате призы — диски "Воплей Видоплясова" - получили все участники без исключения.
Проведя конкурс, Олег сообщил, что намерен сыграть ди-джейский сет, но для этого ему потребуются "table & equipment". Техники оперативно установили пульт ди-джея и столик для дисков, и лидер "ВВ" представил микс из украинских, румынских, молдавских и пакистанских мелодий. Во время микширования композиций Олег Скрипка вел себя очень оживленно, неустанно подбадривая зал выкриками "common everybody!" и воспроизводя припевы украинских песен, наподобие "там на горi".
Денис Ступников, InterMedia