Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК НЕ СТАЛ УНИЖАТЬ МУЗЫКАНТОВ "ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ" СОЛЬНИКОМ "ВНОЧI"

29.03.09 00:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК НЕ СТАЛ УНИЖАТЬ МУЗЫКАНТОВ "ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ" СОЛЬНИКОМ "ВНОЧI"

Пресс-конференция, посвященная сольному альбому лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука "Вночi", состоялась в московском клубе "Цвет ночи" 27 марта. Музыкант проанонсировал свой концерт, который состоится 27 мая во МХАТе имени Горького. Г-н Вакарчук также передал всем присутствующим на пресс-конференции журналистам экземпляры альбома "Вночi", выпущенного на украинском лейбле Moon Records.
Представители прессы поинтересовались у Святослава Вакарчука, готов ли он записывать сольные работы без участия музыкантов его основной группы, что уже давно практикуется тем же Андреем Макаревичем в рамках джазового проекта "Оркестр креольского танго". Вакарчук пояснил, что выпуском своего сольника он ни в коем случае не хотел унижать музыкантов собственного коллектива. Например, бас-гитарист "Океана Эльзы" Денис Дудко поучаствовал и в записи альбома "Вночi". "Денис переиграл во многих европейских джазовых командах, я тоже записывал сольные работы, а сейчас настало время задействовать его по максимуму", - заметил Святослав Вакарчук. При этом подход Макаревича к записи сольников вокалист "Океана Эльзы" тоже считает оправданным, подчеркнув, что очень почитает "Машину времени" и не перестает восхищаться ее красивой музыкой.
Относительно сотрудничества с классическими музыкантами г-н Вакарчук высказался доброжелательно, но сдержанно. Узнав, что Юрий Башмет иногда выступает с группой "Браво", лидер "Океана Эльзы" восторженно воскликнул "браво" и признался, что прекрасно знаком с семьей Башмета, но с учетом его напряженного графика сделать что-нибудь совместное пока никак не удается. Этническую певицу Нино Катамадзе не привлекли к записи из-за ее беременности. Кроме того, Святослав Вакарчук очень хотел пригласить на запись Дживана Гаспаряна, с которым "Океан Эльзы" не так давно сыграл два запоминающихся концерта. Кроме того, г-н Вакарчук очень хотел бы записать валторну Аркадия Шилклопера. А вообще Святослава не интересуют амбициозные проекты, когда к записи привлекается максимально возможное количество известных музыкантов. "Если тот или иной музыкант мне необходим для подачи материала, то я его обязательно постараюсь пригласить, - отметил он. — Но в любом случае это должно диктоваться спецификой самой музыки".
Корреспондент InterMedia поинтересовался у Святослава Вакарчука, не собирается ли он задействовать в записи новых песен православный хор. Музыкант ответил, что религиозные воззрения — это слишком интимная тема и как-то акцентировать на этом внимание он не намерен. "Если кто-то обратил внимание на эпиграф из "Притчей Соломона" к последнему альбому "Океана Эльзы" "Мiра" - это прекрасно, - сказал Вакарчук. — Значит, он заметит религиозный подтекст и в других моих вещах. Специально же кричать на каждом углу, что я православный, я не собираюсь. В искусстве это должно угадываться, а не подаваться нарочито. Кстати, по этой же причине я стараюсь не использовать в песнях фольклорных мотивов. Но мне было очень приятно, когда один из моих иностранных друзей признался, что в композициях "Океана Эльзы" очень ощутим славянский колорит, хотя мне всегда казалось, что звучание нашей группы все-таки ближе к современным европейским стандартам".
Не собирается Святослав Вакарчук и использовать в своих песнях элементы драматургии. Тем не менее молодежная труппа украинского театра Ивана Франко под управлением Богдана Ступки решила включить фрагменты песен "Океана Эльзы" в постановку по произведениям Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород". Мелодии Святослава Вакарчука там будут сыграны на бандуре и других национальных инструментах. Это будет сделано при полном согласии лидера "Океана Эльзы", но без его непосредственного участия, потому что "детей нужно отпускать, когда они выросли".
В финале пресс-конференции Святослав Вакарчук полностью развеял все слухи о своем разочаровании в современной украинской политике (социальным проблемам на Украине посвящена песня "Дзвони" из альбома "Вночi"). По его словам, государственности Украины всего 18 лет, поэтому ошибки неизбежны. "Я никогда не стеснялся солидаризоваться с властью, боясь быть обвиненным в конформизме, если я с ее решениями действительно соглашался, - заявил Святослав Вакарчук. — Но я никогда не побоюсь критиковать власть — даже под угрозой самых жестких репрессий. При этом я убежден, что критика власти — это внутреннее дело каждого государства и его народа. Именно поэтому я никогда не высказываюсь о российской политике".
Денис Ступников, InterMedia