Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ": НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЯТСЯ, А НЕКОТОРЫЕ — ТАК **

26.03.09 10:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ": НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЯТСЯ, А НЕКОТОРЫЕ — ТАК **

Пресс-показ романтической комедии "Обещать — не значит жениться" ("He’s Not That Into You", Германия-США-Нидерланды, 2009, режиссер — Кен Куопис, в ролях — Бен Аффлек, Дженнифер Анистон, Дрю Бэрримор, Дженнифер Коннелли, Кевин Коннолли, Брэдли Купер, Джиннифер Гудвин, Скарлетт Йоханссон, Крис Кристофферсон, Джастин Лонг) состоялся 25 марта в кинотеатре "Октябрь".
Фильм начинается с того, что мама успокаивает маленькую дочку: "Если мальчик назвал тебя "какашкой", это значит, что он на тебя запал". Следующее предложение — оно же основная мысль картины - озвучивает голос за кадром: с детства матери внушают нам, что если парни ведут себя, как козлы, значит, они в нас влюблены. Но это не так: если они не звонят, не женятся и попросту динамят, значит, ты им не-ин-те-рес-на. Последующие два часа посвящены обыгрыванию этого нехитрого правила.
Интересно, что на идею фильма сценаристов Грега Берендта и Лиз Туччилло вдохновила фраза одной из героинь сериала "Секс в большом городе". Перед тем как написать сценарий они издали книгу под названием "Вы ему больше не нравитесь", которая стала бестселлером.
В картине снялись не самые последние актеры — правильный мальчик Бен Аффлек, не желающий жениться на Дженнифер Анистон, потому что не верит в брак, а верит в отношения; окруженная геями, модными гаджетами и интернет-блогами (вроде MySpace) рекламщица Дрю Бэрримор; серьезная и ответственная невротичка Дженнифер Коннелли замужем за бабником Брэдли Купером, который изменяет ей со Скарлетт Йоханссон. Последняя, кстати, играет инструктора по йоге (в подтверждение чего говорит: "Намастэ"), поет (надеемся, не песни Тома Уэйтса), плавает ню в бассейне и вообще творческая личность в свободном полете — то есть фактически продолжает свою роль из вудиалленовской "Вики Кристины Барселоны". А обаятельную простушку Джиннифер Гудвин постоянно кидают мужчины, в том числе Кевин Коннолли и Джастин Лонг.
Но в этом и кроется первая проблема фильма. "В мире одинаково много как тоскующих мужчин, которым постоянно отказывают во внимании женщины, так и женщин, которых игнорируют мужчины", - считает режиссер картины и демонстрирует нам в качестве примеров "лузеров" Бена Аффлека или Скарлетт Йоханссон.
Вторая проблема — как раз в сценарии. Два часа банальных рассуждений о том, жениться или не жениться, не спасают даже не самые последние актеры. А для комедии в фильме настолько мало остроумных шуток, что даже не верится в то, что за сценарий отвечали соавторы телесериала "Секс в большом городе". Стоило ли переливать из пустого в порожнее, когда все уже емко и лаконично сказал Борис Гребенщиков: "Некоторые женятся, а некоторые — так". Причем, заметьте, те, которые "так", живут ничуть не хуже первых.
Денис Шлянцев, InterMedia