Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"LE JAZZ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС

26.03.09 10:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"LE JAZZ" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС

Пресс-конференция, посвященная V фестивалю французского джаза "Le Jazz", состоялась 25 марта в посольстве Франции. В ней приняли участие директор Французского культурного центра Доменик Жамбон, атташе по культуре посольства Франции Бланш Гринбаум-Сальгас, атташе по культуре посольства Италии и директор Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро, генеральный директор агентства "АртМания" Мария Семушкина, музыкальный директор "АртМании" Елена Малашонок, пресс-атташе Французского культурного центра Елена Карасева и др.
Открыла встречу Бланш Гринбаум-Сальгас, сообщившая, что французское посольство "очень радо принимать пятый фестиваль", который в этом году организован вместе с Итальянским культурным центром. "Франция — вторая родина джаза. Почти все джазмены играют сегодня в Париже. Участники московского "Le Jazz" - замечательные музыканты, и даже во Франции бывает непросто попасть на их концерты", - сообщила атташе по культуре.
Мария Семушкина отметила, что Франция "как никакая другая страна уделяет огромное внимание своей культуре — и не только внутри своей страны, но и пропагандируя ее за рубежом". "Нашим чиновникам надо у них поучиться", - уверена директор "АртМании". Доменик Жамбон подтвердил, что Франция всегда стремилась помочь своим артистам и расширить географию их гастролей.
Одного участника нынешнего фестиваля французского джаза — саксофониста Стефано Ди Баттиста — поддерживает Итальянский культурный центр. "Когда г-н Жамбон предложил мне привезти этого музыканта, я с радостью откликнулся. Это очень хороший артист — музыкой он начал заниматься с раннего детства. Теперь он живет и в Италии, и во Франции", - разъяснил Альберто Ди Мауро, как итальянский музыкант оказался на французском фестивале. Назвав творчество музыканта "утонченным джазом", сеньор Ди Мауро рассказал, что Стефано Ди Баттиста участвовал в фестивале в Сан-Ремо, сотрудничал с Адриано Челентано, Херби Хенкоком и др. "Осуществлять подобные совместные проекты очень важно, - считает он. — Это способствует укреплению наших отношений. Конечно, невозможно сделать проект, где участвовали бы все 27 стран Евросоюза. Важно, что в этот раз наше сотрудничество проходит не в Европе, а в России, и в таком богатом культурными традициями городе, как Москва".
Мария Семушкина напомнила собравшимся, что с момента своего появления главной задачей "Le Jazz" считает открытие российским меломанам новых имен: "Российские слушатели часто не знают, что происходит в Европе на ведущих сценах и фестивалях. Надеюсь, что с нашим форумом это станет легче".
По словам Елены Малашонок, "работа над программой юбилейного фестиваля длилась фактически год". Он пройдет, как обычно, в двух форматах - в концертном зале и в клубе, - что обуславливает стилистику творчества его участников (см. МУЗЫКА от 11.03.09). Планируется, что выступление каждого участника "Le Jazz" будет длится около 60-75 минут. Съемка для аккредитованной прессы будет разрешена только в течение трех первых композиций. Кроме того, у журналистов есть возможность заранее договориться об интервью.
На вопрос о том, повлиял ли кризис на стоимость билетов, ответила Мария Семушкина: "Цены по сравнению с прошлым годом поднялись не сильно. Нас очень выручает поддержка Французского культурного центра и спонсоров. Большую часть расходов берет на себя Французский культурный центр". Доменик Жамбон отметил, что проект действительно "финансово тяжел": "Артисты достаточно разумны и идут нам навстречу, но остаются дорога и проживание".
По поводу дальнейших французско-российских планов Мария Семушкина рассказала о своем "огромном желании сделать в 2010 году (Год России во Франции и Год Франции в России) совместные проекты отечественных и французских музыкантов". "Мы давно об этом думаем. Но тут важно сделать правильный художественный выбор", - поддержал коллегу Доменик Жамбон, добавив, что Французский культурный центр уже готовит к следующему сезону "интересные проекты".